EN

КС Латвии рассмотрит дело о переводе русских школ на латышский язык

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2018



Реформу образовательной системы в Латвии изучит Конституционный суд страны, сообщает ТАСС. Дело уже возбуждено, пояснили в суде. Планируется оценить, не нарушает ли решение о переводе школ национальных на латышский язык обучения положения основного закона Латвии. Среди школ национальных меньшинств в Латвии больше всего — русских.

В рамках дела парламенту необходимо предоставить документ, в котором будут изложены все факты и юридическое обоснование принятого закона. Депутаты должны подготовить его в течение сентября. Срок подготовки дела — 25 декабря 2018 года.

Как сообщал «Русский мир», в Конституционный суд обратилась партия «Согласие», представляющая в латвийском сейме интересы русскоязычных жителей республики.

Политики во главе с лидером партии, мэром Риги Нилом Ушаковым, хотят оспорить не только сами поправки в закон «Об образовании», но и их следствие — окончательный переход на обучение только на государственном языке в средних школах.

По мнению политиков, это решение сокращает использование языков национальных меньшинств в образовательных учреждениях. Кроме того, «Согласие» считает, что новый закон нарушает сразу несколько статей Конституции.

2 апреля латвийский президент Раймонд Вейонис одобрил закон, фактически уничтожающий русскоязычное образование в стране. С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык.

Метки:
образование, соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.