EN

Юбилей Крещения Руси празднуют в России

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2018



День крещения Руси отмечают сегодня, 28 июля, в России, сообщает ТАСС. С этого важного события, которое сыграло огромную роль в историческом и культурном развитии страны, прошло 1030 лет. Торжества состоятся по всей стране.

Центральным праздничным мероприятием стало богослужение, которое проходит на Соборной площади Московского Кремля. Ранее праздничные службы на свежем воздухе в Кремле не проводились ни разу. К торжеству присоединилось несколько тысяч человек. Богослужение проводит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с главой Александрийской православной церкви патриархом Феодором.

Затем они возглавят крестный ход. Он направится к Боровицкому холму, где год назад появился монумент, установленный в честь святого князя Владимира. В праздничных торжествах принимают участие представители других Поместных православных церквей со всего мира.

Как сообщал «Русский мир», к юбилею Крещения Руси по российской столице и её окрестностям прокатится настоящая волна колокольного звона. Как рассказали в Русской православной церкви, колокольные перезвоны начнутся на колокольне Ивана Великого в 12:15. По словам представителя патриарха Кирилла Александра Волкова, эта деталь придаст особую радость этому празднику.

Метки:
Русская православная церковь, крещение Руси, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.