EN

Ушёл из жизни один из лидеров русского меньшинства в Румынии Мирон Игнат

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2018

Ушёл из жизни Мирон Игнат, один из руководителей Общины русских-липован Румынии. Именно он стоял у истоков её создания, сообщает портал «Русский век»

Глубокие соболезнования его родным, близким и коллегам выразил Олег Мальгинов, возглавляющий департамент по работе с соотечественниками российского внешнеполитического ведомства.

По его мнению, Мирону Игнату принадлежит огромный вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений между Москвой и Бухарестом. Его собственная жизнь являлась ярким доказательством того, что наши народы могут и должны жить в добрососедстве, сберегая для будущих поколений воспоминания о ключевых моментах общей истории двух стран.

Мирона Игната несколько раз выбирали в депутаты национального парламента, он пользовался большим авторитетом как представитель русскоязычной диаспоры за рубежом.

Благодаря его трудам Община русских-липован превратилась в неотъемлемую составляющую румынского общества и в то же время сохранила свою самобытность. Во многом его усилиями сохранялись любовь к русскому языку, русской культуре, российской истории и традициям. 

В МИД РФ убеждены, что его деятельность будет продолжена, а планы и идеи воплотятся в жизнь. Это будет лучшей памятью Мирону Игнату. 

Метки:
российские соотечественники, липоване

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.