EN

Историк из Татарстана поделился замыслом книги о Чингисхане

Ольга Максимова, Улан-Батор
06.09.2018

5 сентября Русский центр при Улан-Баторском филиале РЭУ им. Плеханова посетил руководитель Северо-Западного научного центра им. Л. Н. Гумилёва при Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Шамиль Ахметшин. Он – автор книг «Смолянки», «Династия Романовых и мусульмане империи», «Г. Р. Державин», «Л. Н. Гумилёв», «Князь В. П. Кочубей» и многих других.

Книга «Смолянки» посвящена истории создания Смольного института и его жизни на протяжении более 150 лет существования. На её страницах можно найти интереснейшие сведения об организации учебного процесса и о его реформах. Все издания снабжены множеством иллюстраций из собраний архива Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и ряда других.

Шамиль Ахметшин рассказал об авторском замысле новой книги о Чингисхане и его потомках и поделился творческими планами. Руководитель Русского центра поблагодарила гостя, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество, а также на то, что такие замечательные книги будут способствовать сбережению исторического и культурного наследия России. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Улан-Баторе, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.