EN
 / Главная / Все новости / Участники морского похода почтили в Мессине память русских моряков, спасших тысячи жизней в 1908 году

Участники морского похода почтили в Мессине память русских моряков, спасших тысячи жизней в 1908 году

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018



Участники мемориального плавания «Бизерта-Мессина — 2018» прибыли в конечный пункт своего маршрута, сообщает сайт Россотрудничества. Поход приурочен к 110-летию стихийного бедствия, которое практически полностью разрушило итальянский город. И на помощь местным жителям в 1908 году пришли русские военные моряки. Они спасли тысячи жизни, в Мессине до сих пор помнят их подвиг. Участники похода спустили венки на воду в память о тех, кто погиб, помогая городу.

Как сообщал «Русский мир», в плавании участвуют представители России, Нидерландов и Украины.

Поход стартовал в тунисской Бизерте. Там отметили 106-летие со дня рождения Анастасии Ширинской. Всю свою жизнь она занималась сохранением памяти о Русской эскадре и её моряках.

Анастасия Ширинская-Манштейн оказалась в Тунисе в 8-летнем возрасте на миноносце «Жаркий», капитаном которого был её отец. Она сохранила множество реликвий с кораблей знаменитой Русской эскадры, следила за состоянием храма, построенного эмигрантами, ухаживала за русскими могилами. За это её называли «ангелом Русской эскадры» и «бабушкой русского флота». Много лет она являлась старейшиной русской общины в Тунисе, в 1997 году получила российское гражданство. Она ушла из жизни в декабре 2009 года.

Метки:
соотечественники, русские моряки

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.