EN
 / Главная / Все новости / Европарламент призвал страны обеспечить образование на языках нацменьшинств

Европарламент призвал страны обеспечить образование на языках нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2018



Европейские парламентарии поддержали образование на языках национальных меньшинств, сообщает РИА «Новости». Этот вопрос обсуждался на заседании комитета Европарламента по вопросам культуры и образования.

По словам Яны Тоом, которая представляет в Европарламенте Эстонию, его участники отметили, что образование на родном языке является очень важным для обеспечения языковых прав и повышения ценности гражданства ЕС. Странам, входящим в Евросоюз, рекомендовали приложить все усилия, чтобы обеспечить возможность обучения на родном языке.

Яна Тоом напомнила, что в то же время некоторые эстонские политические силы изо всех сил стремятся ограничить сферу использования русского языка. В Брюсселе Таллину вежливо напомнили, что уважение прав национальных меньшинств является одной из основных демократических ценностей, на которых основывается Евросоюз.

Европарламентарии отмечают, что родной язык представляет собой главную составляющую культурной и индивидуальной самобытности.

Как сообщал «Русский мир», недавно в эстонском парламенте зарегистрировали проект закона, предлагающий ликвидировать школьное и дошкольное образование на русском языке. С инициативой выступила правящая Партия реформ.

Сегодня в русских школах шестьдесят процентов учебного процесса происходит на эстонском языке. Депутаты предлагают закрыть русские школы и детсады под предлогом того, что преподавание на двух языках разобщает общество и создаёт неравные возможности.

По мнению Яны Тоом, вопрос о русскоязычных школах должны изучить специалисты. Нельзя отдавать его на откуп политикам, которые готовы нарушить хрупкое равновесие между общинами ради нескольких голосов на выборах.

Метки:
статус русского языка, Европарламент

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.