/ Главная / Все новости / Генеалогию П. И. Чайковского изучали в Дрездене

Генеалогию П. И. Чайковского изучали в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
02.10.2018

В рамках Дней интернациональной культуры в Дрездене в Немецко-Русском институте культуры прошёл открытый урок детского музыкального клуба нашей общественной организации, посвящённый П. И. Чайковскому, которым руководит Анна Пальмина.

Юные инструменталисты, среди которых несколько победителей Саксонского земельного конкурса «Jugend musiziert», исполнили свои конкурсные произведения соло, а затем попробовали свои силы в составе ансамблей, которые спонтанно складывались в ходе импровизированного концерта.

Затем сотрудник Русского центра Наталия Загорская рассказала ребятам о семейных связях великого русского композитора П. И. Чайковского с Германией. В основу её рассказа легли изыскания давнего друга нашего института немецкого учёного Йохена Хойслера (Нюрнберг), который выпустил в соавторстве с Л. Браун статью, посвящённую последним исследованиям в области генеалогии П. И. Чайковского.

Прадеда Петра Ильича звали Мишель Виктор Асье. Окончив Парижскую королевскую академию и став скульптором, в 1764 году Асье по контракту уезжает в Дрезден. Через несколько лет из столицы Саксонии он перебрался в Мейсен, где создавал скульптурные изделия и посуду для Мейсенского фарфорового производства. Высказываются предположения, что Асье мог участвовать в выполнении крупных работ для России, таких, например, как Большой русский заказ Екатерины Великой с 40 настольными украшениями. В метрических книгах католической церкви Дрездена обнаружена запись о венчании в 1765 году «господина Мишеля Виктора Асьера, француза из Версаля, мастера по фигурам на фарфоровом заводе в Мейсене и девицы Элеоноры Виттих, дочери господина Георга Виттиха из военного подразделения императорской армии». Исследователи полагают, что Георг Виттих входил в состав армии австрийского императора, оккупировавшей Дрезден в 1760 году. У француза Асьер и австрийки (или немки?) Виттих в 1778 году родился сын, записанный при крещении в Мейсенской церкви Фрауенкирхе под именем Михаель Гейнрих Максимилиан Асье.

Рождённый в Мейсене Михаель Асье в возрасте 17 лет переселился в Россию, принял российское подданство и стал именоваться Андрей Михайлович Ассиер. Женился на дочери православного священника. «В последнее время жизни», — пишет в своих воспоминаниях Модест Ильич Чайковский, — «служил по таможенному ведомству и умер в чине действительного статского советника».

Андрей Михайлович Ассиер и был отцом Александры Андреевны, матери Петра Чайковского. В 1833 году Александра Ассиер вышла замуж за горного инженера Илью Петровича Чайковского. Отец Ильи Петровича – Пётр Фёдорович Чайка был врачом, во время обучения в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале сменил фамилию Чайка на Чайковский. Прадед композитора Фёдор Чайка — казак с Украины.