EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл освятил в Минске храм-памятник, посвящённый защитникам Отечества

Патриарх Кирилл освятил в Минске храм-памятник, посвящённый защитникам Отечества

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2018



Патриарх Кирилл накануне освятил храм-памятник, построенный в белорусской столице в память о защитниках Отечества, погибших в боях с захватчиками. Храм посвящён Всем святым, сообщает РИА «Новости».

Торжественную церемонию приурочили к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, в ней участвовали митрополит Минский и Заславский Павел, члены Священного Синода Русской православной церкви, архиереи Белорусской православной церкви. К ним присоединились сотни православных верующих.

Новый храм стал подарком от белорусского народа к празднику 1030-летия Крещения Руси. А сама церемония прошла в преддверии 75-летия освобождения города от фашистов.

В рамках визита в Минск глава Русской православной церкви вместе с митрополитом Павлом принял участие ещё в одной церемонии — гашения специальной почтовой марки. Её выпустили по случаю открытия храма-памятника в честь Всех Святых. Кроме того, была заложена капсула, куда собрали землю с мест захоронения воинов Первой мировой войны.


Решение о возведении храма было принято давно. Первый камень в его основание заложили почти четверть века назад, в начале девяностых годов прошлого столетия. Тогда церемонию возглавил патриарх Алексий Второй.

Затем наступил длительный перерыв, и только в 2010 году открыли крипту храма. Тогда же прошла церемония захоронения останков воинов, погибших в ходе трёх самых страшных войн за несколько столетий.

Самая высокая точка нового храма расположена на восьмидесяти двух метрах. Церковь расписана национальными белорусскими символами и орнаментами. Её строительство велось на народные средства при поддержке властей страны.


Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, храм-памятник

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?