EN

С какими проблемами в преподавании русского языка и литературы сталкиваются в Таджикистане?

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
23.10.2018

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в таджикской аудитории», посвящённая 70-летию Таджикского национального университета (ТНУ), состоялась 18 – 19 октября 2018 года в Русском центре. Конференция была организована кафедрами методики преподавания русского языка и литературы и русского языка для неязыковых факультетов факультета русского языка ТНУ.

Целью конференции было обсуждение вопросов методики преподавания русского языка как неродного, знакомство с современными учебниками и учебными пособиями, а также обмен опытом в применении передовых методов работы в различных учебных заведениях Таджикистана и России.

Торжественное открытие конференции состоялось 18 октября. С приветственными словами выступили проректор по научной работе ТНУ профессор Сафармамад Сафармамадов; зав. кафедрой документоведения и стилистики русского языка Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого профессор Григорий Токарев, который недавно вёл курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка вузов Таджикистана, а также декан факультета русской филологии ТНУ профессор Гафур Мухаметов и зам. председателя Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Мушарафа Шарипова.

Участниками научной конференции стали преподаватели русского языка и литературы из Душанбе и других регионов Таджикистана.

Активное участие в конференции приняли учёные Тульского педагогического университета, Российского университета дружбы народов, Белгородского университета, а заочно присоединились учёные и методисты многих российских, узбекских и киргизских вузов.

На пленарном заседании Григорий Токарев выступил с докладом «Лингвокультурные единицы как средство формирования культурно-языковой компетенции», доцент РУДН Марина Миронова посвятила свой доклад современным подходам к языковой картине мира, доцент Белгородского национального научно-исследовательского университета Елена Головко в своём сообщении затронула патриотическое воспитание школьников на уроках русского языка, а руководитель программы Института повышения квалификации и переподготовки кадров РУДН Екатерина Хоменко говорила об информационно-коммуникационных технологиях в профессиональной деятельности педагога.

С презентацией учебно-методического пособия «Инновационные технологии преподавания русского языка как неродного», подготовленного российско-таджикскими учёными при содействии фонда «Русский мир», выступила зав. кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ТНУ профессор Гулчехра Ходжиматова.

На секционных заседаниях преподавателями вузов и школ Таджикистана сделано более 80 докладов.

По результатам конференции была принята итоговая резолюция.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, конференция, образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.