EN
 / Главная / Все новости / «ХХ век. хроника войн, революций и конфликтов» – дискуссия в Братиславе

«ХХ век. хроника войн, революций и конфликтов» – дискуссия в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
14.11.2018

12 ноября 2018 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялось дискуссия на тему «ХХ век. Хроника войн, революций и конфликтов». Дискуссия была приурочена к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны.

В основу дискуссии легли фактические материалы и иллюстрации книги «Россия. ХХ век. Краткая хроника войн, революций и конфликтов», которая написана президентом Европейского фонда славянской письменности и культуры профессором Игорем Бондаренко в соавторстве с российским публицистом Дмитрием Климовым. Это издание заинтересовало нашего соотечественника из Банска-Быстрицы, учёного-историка Валерия Лебедева.

Он выступил с кратким изложением своего взгляда на эпохальные события ХХ века – русскую революцию, две мировые войны, становление послевоенных блоков и их распад, современное международное положение Чехии и Словакии, роль СССР и России в этих событиях. Особое внимание было уделено интерпретации Мюнхенского соглашения 1938 года, которое касалось разделения Чехословакии. Многолетняя работа с историческими архивами и воспоминаниями очевидцев событий дали возможность выработать ему свой взгляд на многие спорные оценки событий.

Участникам дискуссии было интересно узнать об особенностях освещения этих событий в современных чешских и словацких СМИ, о росте интереса к России в последние годы, о диалектике взглядов на события Чешской весны 1968 года.

Особую роль участники дискуссии отвели книгам, которые посвящены Великой Отечественной войне, истории казачества, хронике войн и революций, которые имеются в библиотечном фонде Русского центра и доступны всем желающим.

В завершение дискуссии историку Валерию Лебедеву были подарены книги с автографом автора. Он их принял со словами искренней благодарности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, история, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.