EN

В Братиславе открылась студия живописи «Петрушка»

Александр Бушуев, Братислава
16.11.2018

13 ноября 2018 года начались занятия в студии живописи «Петрушка». Студия создана при Русском центре Европейского фонда славянкой письменности и культуры в Братиславе.

Почему «Петрушка»? Петрушка – один из традиционных персонажей народных кукольных представлений, сделанный из соломы и опилок, в нём, тем не менее, просыпается жизнь и развиваются эмоции. Так и студия ставит перед собой задачи – передать навыки в области изобразительного искусства, развить творческий потенциал учеников и научить их смотреть на мир глазами художника.

Символом студии стал эскиз костюма Петрушки к одноимённому балету. «Петрушка» – один из самых ярких балетов. Музыка Игоря Стравинского, костюмы Александра Бенуа произвели фурор во время Русских сезонов Сергея Дягилева в Париже в начале ХХ века.

Занятия ведёт российская художница Екатерина Гришакова, которая известна как автор картин в стиле импрессионизм и участник многих выставок и экспозиций. Интерес к занятиям проявили российский соотечественники, словаки и граждане других стран.

Основой курса стали уроки масляной живописи. Первый урок мастерства открыл ученикам радость творчества, показал секреты превращения белого холста в красивый образ, оказал позитивное психологическое влияние и позволил раскрепоститься. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, искусство, живопись

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.