RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе открылась студия живописи «Петрушка»

В Братиславе открылась студия живописи «Петрушка»

Александр Бушуев, Братислава
16.11.2018

13 ноября 2018 года начались занятия в студии живописи «Петрушка». Студия создана при Русском центре Европейского фонда славянкой письменности и культуры в Братиславе.

Почему «Петрушка»? Петрушка – один из традиционных персонажей народных кукольных представлений, сделанный из соломы и опилок, в нём, тем не менее, просыпается жизнь и развиваются эмоции. Так и студия ставит перед собой задачи – передать навыки в области изобразительного искусства, развить творческий потенциал учеников и научить их смотреть на мир глазами художника.

Символом студии стал эскиз костюма Петрушки к одноимённому балету. «Петрушка» – один из самых ярких балетов. Музыка Игоря Стравинского, костюмы Александра Бенуа произвели фурор во время Русских сезонов Сергея Дягилева в Париже в начале ХХ века.

Занятия ведёт российская художница Екатерина Гришакова, которая известна как автор картин в стиле импрессионизм и участник многих выставок и экспозиций. Интерес к занятиям проявили российский соотечественники, словаки и граждане других стран.

Основой курса стали уроки масляной живописи. Первый урок мастерства открыл ученикам радость творчества, показал секреты превращения белого холста в красивый образ, оказал позитивное психологическое влияние и позволил раскрепоститься. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, искусство, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».