EN
 / Главная / Все новости / Память русских военнопленных почтили во Франкфурте-на-Одере

Память русских военнопленных почтили во Франкфурте-на-Одере

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2018

Фото: patriotcenter.ru


Восстановленное кладбище русских военнопленных Первой мировой войны торжественно открылось во Франкфурте-на-Одере. Мероприятие было приурочено к столетию со дня завершения войны, сообщает «Русское поле». Российские и немецкие волонтёры не только восстановили кладбище, но и сумели добиться от местных властей бюджетных ассигнований на уход за могилами, в которых похоронено порядка шестисот российских солдат и офицеров.

Восстановленное кладбище открылось вторично 17 ноября. Десятки человек, российских соотечественников и немцев, пришли в этот день к местам захоронений с цветами и памятными венками. В церемонии принял участие мэр Франкфурта-на-Одере, а также представители посольства России в Германии. Службы совершили православный и католический священники. В открытии приняли участие немецкие музыканты, которые сыграли произведения композиторов-классиков.

Мероприятия, приуроченные к столетию завершения Первой мировой войны, в ноябре прошли в разных странах Европы и мира. В некоторых государствах юбилей окончания войны отметили восстановлением кладбищ и могил, в которых покоятся останки участников Первой мировой, и монументов в честь тех событий.

«Русский мир» сообщал о том, что в Баварии почтили память российских военнопленных, захваченных в годы Первой мировой войны. В церемонии приняли участие представители русскоязычных общественных организаций и местные жители. А в Молдавии, по сообщению «Русского мира», отремонтировали памятник в честь павших на Первой мировой войне солдат и офицеров российской армии.

Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».