EN
 / Главная / Все новости / Санкт-Петербург принимает фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»

Санкт-Петербург принимает фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2018

Фото: pixabay.com


Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» принимает Санкт-Петербург, сообщает ТАСС. Он стартует в среду, 21 ноября. Девятый форум приурочен к двухвековому юбилею основателя школы русского балета Мариуса Петипа. Фестиваль входит в программу Года, посвящённого великому хореографу. По словам организаторов, публике представляется редкая возможность познакомиться с самыми интересными версиями балетов Петипа двадцатого — двадцать первого столетий. Их исполнят как российские, так и зарубежные коллективы.

Спектаклем открытия станет выступление танцовщиков из Японии. Труппа Noism, которой руководит Йо Канамори, привезла в город на Неве «Баядерку. Пространство иллюзии». Здесь музыка Минкуса сочетается с мелодиями японского композитора Ясухиро Кадамтасу.

Екатеринбургский балетмейстер Татьяна Баганова покажет свою новую постановку «Девушка с фарфоровыми глазами».

Также в фестивальной афише спектакль Национального театра Норвегии Epic Short, который является одной из составных частей проекта «Неспящая красавица». Его создала Мелисса Хоу на музыку Чайковского.

«Пахиту» Сергея Вихарева и Вячеслава Самодурова показывает «Урал Опера Балет» из Екатеринбурга. Они восстановили аутентичную хореографию 1881 года, поместив её внутрь нового спектакля.

В рамках фестиваля можно будет посмотреть фильмы-балеты хореографа из Швеции Матса Эка. Он представил собственное видение балетов Петипа «Жизель» и «Спящая красавица».

Ещё одна «Жизель» добралась до Петербурга с самого юга Африки. Труппа Дада Масило The Dance Factory из Йоханнесбурга соединила фольклорные мотивы с современным танцем.

В Музее театрального и музыкального искусства будет работать выставка «Петипа. Танцемания».

Как сообщал «Русский мир», фестиваль представляет современное искусство, продолжая традиции Дягилева. Он сыграл большую роль в популяризации русского балета в мире. Знаменитые дягилевские «Русские сезоны» произвели фурор во Франции, а выступления его труппы «Русский балет» гремели по всему миру.
Метки:
балет, фестиваль, Дягилев. P.S., Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.