RUS
EN
 / Главная / Все новости / Санкт-Петербург принимает фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»

Санкт-Петербург принимает фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2018

Фото: pixabay.com


Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» принимает Санкт-Петербург, сообщает ТАСС. Он стартует в среду, 21 ноября. Девятый форум приурочен к двухвековому юбилею основателя школы русского балета Мариуса Петипа. Фестиваль входит в программу Года, посвящённого великому хореографу. По словам организаторов, публике представляется редкая возможность познакомиться с самыми интересными версиями балетов Петипа двадцатого — двадцать первого столетий. Их исполнят как российские, так и зарубежные коллективы.

Спектаклем открытия станет выступление танцовщиков из Японии. Труппа Noism, которой руководит Йо Канамори, привезла в город на Неве «Баядерку. Пространство иллюзии». Здесь музыка Минкуса сочетается с мелодиями японского композитора Ясухиро Кадамтасу.

Екатеринбургский балетмейстер Татьяна Баганова покажет свою новую постановку «Девушка с фарфоровыми глазами».

Также в фестивальной афише спектакль Национального театра Норвегии Epic Short, который является одной из составных частей проекта «Неспящая красавица». Его создала Мелисса Хоу на музыку Чайковского.

«Пахиту» Сергея Вихарева и Вячеслава Самодурова показывает «Урал Опера Балет» из Екатеринбурга. Они восстановили аутентичную хореографию 1881 года, поместив её внутрь нового спектакля.

В рамках фестиваля можно будет посмотреть фильмы-балеты хореографа из Швеции Матса Эка. Он представил собственное видение балетов Петипа «Жизель» и «Спящая красавица».

Ещё одна «Жизель» добралась до Петербурга с самого юга Африки. Труппа Дада Масило The Dance Factory из Йоханнесбурга соединила фольклорные мотивы с современным танцем.

В Музее театрального и музыкального искусства будет работать выставка «Петипа. Танцемания».

Как сообщал «Русский мир», фестиваль представляет современное искусство, продолжая традиции Дягилева. Он сыграл большую роль в популяризации русского балета в мире. Знаменитые дягилевские «Русские сезоны» произвели фурор во Франции, а выступления его труппы «Русский балет» гремели по всему миру.
Метки:
балет, фестиваль, Дягилев. P.S., Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.