EN

Россия направила Литве ноту в связи с ситуацией с воинскими захоронениями

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2018




Политику официального Вильнюса в сфере военно-мемориальной работы в российском Министерстве иностранных дел считают деструктивной, сообщает ТАСС. В ведомстве подчеркнули, что в результате действий литовских властей все работы по сохранению и ремонту захоронений красноармейцев на территории республики были фактически заблокированы.

МИД РФ выразил обеспокоенность неудовлетворительным положением, в котором оказались российские воинские захоронения в Литве. Вместо того, чтобы заняться поиском выхода из этого положения, Вильнюс предпочитает сознательно продвигаться по пути обострения ситуации, отмечается в заявлении ведомства.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что Москва уже не раз предлагала продолжить переговоры и подписать соглашение о местах захоронения военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий.

Российские дипломаты добавили, что эта сфера имеет очень большое значение для отношений между двумя странами. По их словам, Россия продолжит действовать на основе принципа взаимности. Посольство РФ уже передало соответствующую ноту в литовский МИД.

Как сообщал «Русский мир», на территории Литвы захоронено более восьмидесяти тысяч советских военнослужащих и более двухсот тысяч военнопленных. На благоустройство мемориалов российской стороной выделяются средства, однако Литва поставила такие условия, при которых осуществлять работы невозможно.

В связи с этим российская сторона приняла решение о приостановке сотрудничества с Литвой в рамках проекта «Миссия Сибирь». В частности, Россия пока не будет выдавать визы литовцам, направляющимся в нашу страну в рамках проекта, целью которого является восстановление и обустройство захоронений литовских ссыльных.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.