EN
 / Главная / Все новости / Россия направила Литве ноту в связи с ситуацией с воинскими захоронениями

Россия направила Литве ноту в связи с ситуацией с воинскими захоронениями

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2018




Политику официального Вильнюса в сфере военно-мемориальной работы в российском Министерстве иностранных дел считают деструктивной, сообщает ТАСС. В ведомстве подчеркнули, что в результате действий литовских властей все работы по сохранению и ремонту захоронений красноармейцев на территории республики были фактически заблокированы.

МИД РФ выразил обеспокоенность неудовлетворительным положением, в котором оказались российские воинские захоронения в Литве. Вместо того, чтобы заняться поиском выхода из этого положения, Вильнюс предпочитает сознательно продвигаться по пути обострения ситуации, отмечается в заявлении ведомства.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что Москва уже не раз предлагала продолжить переговоры и подписать соглашение о местах захоронения военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий.

Российские дипломаты добавили, что эта сфера имеет очень большое значение для отношений между двумя странами. По их словам, Россия продолжит действовать на основе принципа взаимности. Посольство РФ уже передало соответствующую ноту в литовский МИД.

Как сообщал «Русский мир», на территории Литвы захоронено более восьмидесяти тысяч советских военнослужащих и более двухсот тысяч военнопленных. На благоустройство мемориалов российской стороной выделяются средства, однако Литва поставила такие условия, при которых осуществлять работы невозможно.

В связи с этим российская сторона приняла решение о приостановке сотрудничества с Литвой в рамках проекта «Миссия Сибирь». В частности, Россия пока не будет выдавать визы литовцам, направляющимся в нашу страну в рамках проекта, целью которого является восстановление и обустройство захоронений литовских ссыльных.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.