RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Брюсселе прошла акция протеста против уничтожения русскоязычного образования

В Брюсселе прошла акция протеста против уничтожения русскоязычного образования

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018

Фото: Русский союз Латвии/facebook


Русский союз Латвии начал серию акций протеста против уничтожения русскоязычного образования в балтийской республике. Об этом сообщается на странице организации в социальной сети Facebook.

Первый пикет состоялся вчера, 27 ноября, в Брюсселе. Участники собрались у здания Европейского парламента. Они призвали органы Евросоюза обратить внимание на ситуацию, которая сложилась с образованием национальных меньшинств.

Защитники русских школ требуют, чтобы Брюссель остановил реформу, с помощью которой официальная Рига решила ликвидировать образование на русском языке. Организаторы акции заверили, что не собираются сдаваться и продолжат борьбу за право детей учиться на родном языке.

Как сообщал «Русский мир», Союз русских школ провёл масштабную акцию в защиту русских школ в сентябре. Тогда на улицы Риги вышли тысячи человек.

Напомним, недавно в Латвии был принят закон, который фактически переводит все национальные школы республики на государственный — латышский — язык. Русский язык и русская литература продолжат изучаться, но в крайне ограниченном объёме. Кроме того, высшее образование отныне полностью переведено на латышский, в том числе в частных вузах.

Метки:
соотечественники, русский язык, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.