EN

В Брюсселе прошла акция протеста против уничтожения русскоязычного образования

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018



Русский союз Латвии начал серию акций протеста против уничтожения русскоязычного образования в балтийской республике. Об этом сообщается на странице организации в социальной сети Facebook.

Первый пикет состоялся вчера, 27 ноября, в Брюсселе. Участники собрались у здания Европейского парламента. Они призвали органы Евросоюза обратить внимание на ситуацию, которая сложилась с образованием национальных меньшинств.

Защитники русских школ требуют, чтобы Брюссель остановил реформу, с помощью которой официальная Рига решила ликвидировать образование на русском языке. Организаторы акции заверили, что не собираются сдаваться и продолжат борьбу за право детей учиться на родном языке.

Как сообщал «Русский мир», Союз русских школ провёл масштабную акцию в защиту русских школ в сентябре. Тогда на улицы Риги вышли тысячи человек.

Напомним, недавно в Латвии был принят закон, который фактически переводит все национальные школы республики на государственный — латышский — язык. Русский язык и русская литература продолжат изучаться, но в крайне ограниченном объёме. Кроме того, высшее образование отныне полностью переведено на латышский, в том числе в частных вузах.

Метки:
соотечественники, русский язык, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.