EN
 / Главная / Все новости / Русский центр принимает участие в сотрудничестве Слупска и Архангельска

Русский центр принимает участие в сотрудничестве Слупска и Архангельска

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2018

В Архангельске прошёл фестиваль «Архангелогородские гостины», главным событием которого стала международная научно-практическая конференция «Чтение: возможности для образования и развития. Из читального зала – в зрительный…». Участие в ней приняли представители польского Слупска – города-побратима Архангельска, сообщил Информационный портал города Архангельска.


В Архангельск приехали старший библиотекарь Слупской публичной библиотеки им. Марии Домбровской Регина Радзё и руководитель Русского центра, открытого в библиотеке фондом «Русский мир», Анна Виктория Ланская. Польские гостьи впервые побывали в Архангельске, но впечатления о городе у них сложились самые приятные, ими они поделились на встрече с заместителем главы Архангельска по социальным вопросам Светланой Скомороховой.
 
«У вас хорошие и культурные люди, нас замечательно встретили. Наши города являются побратимами, и я рада, что смогла к вам приехать. У нас есть прекрасная возможность обменяться опытом с архангельскими коллегами и обсудить детали взаимовыгодного сотрудничества. Нам понравилось, как работает ваша библиотечная система, у нас с вами много общего, но вместе с тем нашим сторонам можно многое перенять друг у друга. Очень хочется, чтобы такое сотрудничество продолжалось и дальше», – отметила Регина Радзё.
 
В числе задумок на ближайшее время – организация прямого телемоста между слупской библиотекой совместно с Русским центром и одной из библиотек Архангельска, в ходе которого стал бы возможен обмен знаниями и наработками.

Администрация Архангельска была впечатлена работой Русского центра в Слупске. Например тем, что каждый год среди детей проводятся конкурсы иллюстраций произведений российских писателей, а также различные конкурсы на знание русского языка и песен.

Ежегодно в Архангельске проходят «Дни польской культуры», которые в следующем году планируется провести во второй половине апреля. На данный момент Архангельск ведёт активные переговоры с Польским институтом в Санкт-Петербурге относительно возможного участия польских деятелей культуры в данном мероприятии.

Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова напомнила, что в следующем году будет отмечаться 30-летие побратимских связей Архангельска и Слупска. В рамках этой даты развитие культурных связей двух городов приобретает особый смысл.

«Польские гости выступили с докладами на конференции по популяризации чтения, представив опыт своей работы и направления деятельности библиотек. Сегодня мы обсудили предложения для сотрудничества на 2019 год, одним из которых стала организация телемоста между библиотеками Архангельска и Слупска, который должен стать новой ступенью для более тесного побратимского взаимодействия», – подчеркнула Светлана Скоморохова.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Слупске, сотрудничество, Архангельск

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.