EN

О развитии гуманитарных наук и китайско-российском опыте в сфере образования говорили в Даляне

Русский центр в Даляне
10.12.2018

В начале декабря в Русском центре Даляньского университета иностранных языков состоялись две лекции Ся Чжун Сянь, профессора Пекинского педагогического университета, главного редактора журнала «Искусство и литература России» и Чжан Бин, профессора и редактора издательства Пекинского университета. На лекциях присутствовали студенты и преподаватели факультета русского языка ДУИЯ.

3 декабря прошла лекция Ся Чжунсянь на тему «Гуманитарные современные исследования: от Бахтина до Эпштейна». В ходе этой лекции Ся Чжун Сянь подняла вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются гуманитарные науки сегодня, какие у них перспективы развития. Лектор рассказала нам о задачах, которые предстоит решить в будущем для развития гуманитарных наук. Для успешного решения этих задач исследователям необходимо уделить особое внимание разработке инновационных методов исследования, а также практическому применению полученных результатов.

4 декабря Чжан Бин прочла лекцию на тему «Обсуждение китайско-российского опыта в сфере образования». История студенческого обмена между Россией и Китаем насчитывает больше ста лет, уже в последние годы династии Цин Российская Империя направляла студентов учиться в школе иностранных языков, открытой при министерстве иностранных дел Китая. Профессор также рассказала нам о современном состоянии и перспективах дальнейшего развития китаеведения в России.

После лекций все присутствующие смогли задать интересующие их вопросы. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.