EN

Патриарх Кирилл призвал мировых лидеров предотвратить гонения на верующих на Украине

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2018


Патриарх Кирилл обратился с призывом к международному сообществу обратить внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг канонической Украинской православной церкви, сообщает сайт отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви.

Предстоятель РПЦ подчёркивает, что действия Киева нарушают права верующих.

Вмешательство светских властей в церковные дела превратилось в грубое давление на священнослужителей УПЦ, отмечает глава Русской церкви. По его мнению, это свидетельствует о начале полномасштабных гонений.

Письма направлены французскому президенту, немецкому канцлеру, Папе Римскому, в ООН, ОБСЕ, предстоятелям поместных православных церквей, главе англиканского сообщества, генеральному секретарю Всемирного совета церквей.

Как сообщал «Русский мир», украинские спецслужбы обвинили настоятеля Киево-Печерской лавры в том, что он якобы готовит провокации с человеческими жертвами. Его подозревают в организации акций протеста против «объединительного собора», но при этом не предъявляют никаких доказательств. Ранее СБУ устроила обыски в домах священников и церквях сразу в нескольких приходах УПЦ. Таким образом киевский режим хочет заставить священников УПЦ участвовать в соборе.

Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.