RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл призвал мировых лидеров предотвратить гонения на верующих на Украине

Патриарх Кирилл призвал мировых лидеров предотвратить гонения на верующих на Украине

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2018

Фото: © Patriarchia.ru

Патриарх Кирилл обратился с призывом к международному сообществу обратить внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг канонической Украинской православной церкви, сообщает сайт отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви.

Предстоятель РПЦ подчёркивает, что действия Киева нарушают права верующих.

Вмешательство светских властей в церковные дела превратилось в грубое давление на священнослужителей УПЦ, отмечает глава Русской церкви. По его мнению, это свидетельствует о начале полномасштабных гонений.

Письма направлены французскому президенту, немецкому канцлеру, Папе Римскому, в ООН, ОБСЕ, предстоятелям поместных православных церквей, главе англиканского сообщества, генеральному секретарю Всемирного совета церквей.

Как сообщал «Русский мир», украинские спецслужбы обвинили настоятеля Киево-Печерской лавры в том, что он якобы готовит провокации с человеческими жертвами. Его подозревают в организации акций протеста против «объединительного собора», но при этом не предъявляют никаких доказательств. Ранее СБУ устроила обыски в домах священников и церквях сразу в нескольких приходах УПЦ. Таким образом киевский режим хочет заставить священников УПЦ участвовать в соборе.

Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.