EN

Акция в поддержку русских школ в Латвии назначена на 12 января

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2018


Активисты русскоязычной общины в Латвии планируют продолжить акции в поддержку образования на русском языке, сообщает ИА Sputnik. Следующая намечена на 12 января. Она пройдёт в столице балтийской республики.

По словам Мирослава Митрофанова, который представляет Латвию в Европарламенте и возглавляет партию «Русский союз Латвии», образование будет не единственной темой акции. Организаторы хотят обратить внимание и на другие проблемы, начиная от подорожания продуктов и услуг до социального неравенства. Но всё же, подчеркнул евродепутат, образовательная реформа останется в центре внимания.

Уже с этого года в стране стартовал процесс ликвидации русских школ, но также предполагается ввести ещё несколько новшеств, которые практически лишат конкурентоспособности выпускников большинства школ Латвии – как латышских, так и школ нацменьшинств. Политик уверен, что русским придется труднее, чем остальным, потому что им запретят учиться на родном языке.

Как сообщал «Русский мир», весной был принят закон, фактически уничтожающий русскоязычное образование в стране. С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык.

Уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы в частные вузы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Примерно третья часть студентов в частных вузах учится на русском языке. В государственных высших учебных заведениях программ на русском языке уже давно нет.
Метки:
русские школы, соотечественники, образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.