EN
 / Главная / Все новости / Россиянин Даниил Дубов стал чемпионом мира по быстрым шахматам

Россиянин Даниил Дубов стал чемпионом мира по быстрым шахматам

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2018

Фото: mos.ru


Гроссмейстер Даниил Дубов одержал победу на домашнем чемпионате мира по быстрым шахматам (рапиду), который прошёл в Санкт-Петербурге. Он стал вторым россиянином в истории первенств после Сергея Карякина, который смог стать чемпионом мира в этой дисциплине. Среди соперников 22-летнего Дубова были Карякин, чемпион мира по классическим шахматам норвежец Магнус Карлсен, именитый мастер Борис Гельфанд и другие шахматные знаменитости. В женском зачёте россиянка Екатерина Горячкина завоевала бронзовую медаль, сообщает RT.

В отличие от женского турнира, где лидеры определились уже с первых туров, в мужском зачёте интрига продержалась до самого конца чемпионата. По итогам десяти туров семь шахматистов вырвались вперёд, и среди них было пять россиян. За несколько туров до завершения турнира Даниил Дубов захватил лидерство и сохранил его до конца соревнования. На чемпионате он показал не только мастерство, но также хладнокровие и стабильность, побеждая шахматистов, имеющих более высокий рейтинг, чем у молодого соперника. Даниил Дубов выступал на чемпионате мира спустя несколько дней после смерти его деда — всемирно известного шахматного учёного Эдуарда Дубова.

В женском разряде 20-летняя Екатерина Горячкина, которую эксперты не ставили в число претенденток на медали, занимала лишь восьмое место к началу третьего дня чемпионата. Но три подряд победы чёрными фигурами вывели Екатерину в тройку лучших шахматисток мира в рапиде. Чемпионкой мира стала Цзюй Вэньцзюнь.
Метки:
шахматы, российские спортсмены

Новости по теме

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.