EN

Новый год вместе встречали китайские русисты и российские соотечественники в Пекине

Ван Цзя, Пекин
31.12.2018

Вечером 28 декабря в актовом зале Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) прошёл Новогодний вечер на русском языке. Мероприятие организовали Русский центр и Институт русского языка ПУИЯ. В нём приняли участие более двухсот студентов, аспирантов и преподавателей Института русского языка. На вечер были приглашены и иностранные специалисты, преподающие русский язык в ПУИЯ, а также российские студенты, обучающиеся в вузах китайской столицы.

Перед началом мероприятия руководители Русского центра и Института поздравили присутствующих с наступающим Новым годом и поблагодарили всех студентов и преподавателей за солидарность и усердие. Благодаря общим усилиям Институт русского языка бурно развивается и с каждым годом набирает больше студентов и аспирантов. Согласно обновлённым учебным программам в будущем году в институте будет открываться новая специальность «Русский язык плюс финансы», характеризующаяся подготовкой междисциплинарных специалистов в соответствии с нарастающими потребностями в талантах по мере углубления финансового сотрудничества между Россией и Китаем.

Вечер начался с традиционного русского танца «Зимушка-зима». Студентки в русском национальном костюме танцевали под весёлую музыку и сразу наполняли зал праздничной атмосферой. Затем песни «Мы желаем счастья Вам» и «Happy end» показали как высокий уровень русского языка у китайских студентов, так и их певческое мастерство. Выступления продемонстрировали большой энтузиазм и любовь к русскому языку у студентов.

Кульминацией вечера стало выступление хора преподавателей Института русского языка ПУИЯ. Все преподаватели исполнили русскую песню «Наш тост». Их выступление поразило весь зал. Зрители аплодировали и подпевали преподавателям. В этой песне словно выражены сердечные пожелания и искренние надежды на долгую дружбу между российским и китайским народами: «Если на празднике с нами встречается несколько старых друзей, все, что нам дорого, припоминается и песня звучит веселей».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Новый год, Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.