RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Двуязычная книга по мотивам сказок и легенд презентована в Сыктывкаре

Двуязычная книга по мотивам сказок и легенд презентована в Сыктывкаре

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2019

Фото: bnkomi.ru


Презентация книги, вышедшей сразу на двух языках, состоялась в Сыктывкаре, сообщает сайт БНК.

В центральной библиотеке Республики Коми вниманию читателей представили новое издание поэмы «Кöрт Айка» Михаила Лебедева. Он является одним из самых известных литераторов двадцатого столетия, который писал на коми языке. Популярность он приобрёл благодаря произведениям, написанным по мотивам народных сказок и легенд.

Главный герой «Кöрт Айка» — злой колдун и разбойник, который железной цепью перегородил реку Эжва и начал грабить жителей её берегов. Первое издание увидело свет больше ста лет назад. За эти годы поэму не раз печатали на коми языке, но по-русски её выпустили только однажды, и было это в конце тридцатых годов прошлого века. Теперь текст на обоих языках вышел под одной обложкой.

По словам составителя книги Валентины Лимеровой, тексты нельзя назвать переводом с одного языка на другой. Для писателя русский был родным языком, но он с самого детства рос в коми селах. Поэмы на коми и на русском написаны в разное время, но похожи в образности, стиле, выражениях и художественных приёмах.

Тираж издания небольшой — тысяча экземпляров. Большая часть из них разошлась по школам и библиотекам Коми, ведь основная аудитория произведения — дети среднего и старшего возраста.

Метки:
национальная литература, Республика Коми

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.