EN

Почти 2,5 млн россиян приняли участие в праздновании Крещения

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2019


Почти два с половиной миллиона верующих принимали участие в праздничных торжествах, приуроченных к Крещению Господню, сообщает РИА «Новости». В честь одного из основных христианских праздников, который, как и Пасха, считается древнейшим, состоялось порядка девяти с половиной тысяч разнообразных мероприятий.

Традиционно православные совершали обряд омовения. К ним присоединился и Президент России. Он принял участие в крещенских купаниях в Подмосковье.

Как сообщал «Русский мир», Крещение Господне посвящёно крещению Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Креститель в реке Иордан. В церковной традиции праздник получил название Богоявления — согласно Евангелию, после того как Христос погрузился в воды реки, произошло явление всех трёх лиц Божества: Бог Отец свидетельствовал о Сыне, Дух Святой в виде голубя сошёл на Иисуса.

Одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.

Напомним, только в столице были открыты десятки оборудованных площадок. В дни купаний там дежурили медики, полиция и сотрудники спасательных служб.

В большинстве российских городов, во многих сёлах устроены крещенские купели. Не изменили этой традиции и в Якутии, которая заслуженно носит звание самого холодного региона планеты.

Метки:
Русская православная церковь, Крещение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.