EN
 / Главная / Все новости / Почти 2,5 млн россиян приняли участие в праздновании Крещения

Почти 2,5 млн россиян приняли участие в праздновании Крещения

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2019


Почти два с половиной миллиона верующих принимали участие в праздничных торжествах, приуроченных к Крещению Господню, сообщает РИА «Новости». В честь одного из основных христианских праздников, который, как и Пасха, считается древнейшим, состоялось порядка девяти с половиной тысяч разнообразных мероприятий.

Традиционно православные совершали обряд омовения. К ним присоединился и Президент России. Он принял участие в крещенских купаниях в Подмосковье.

Как сообщал «Русский мир», Крещение Господне посвящёно крещению Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Креститель в реке Иордан. В церковной традиции праздник получил название Богоявления — согласно Евангелию, после того как Христос погрузился в воды реки, произошло явление всех трёх лиц Божества: Бог Отец свидетельствовал о Сыне, Дух Святой в виде голубя сошёл на Иисуса.

Одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.

Напомним, только в столице были открыты десятки оборудованных площадок. В дни купаний там дежурили медики, полиция и сотрудники спасательных служб.

В большинстве российских городов, во многих сёлах устроены крещенские купели. Не изменили этой традиции и в Якутии, которая заслуженно носит звание самого холодного региона планеты.

Метки:
Русская православная церковь, Крещение

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.