EN
 / Главная / Все новости / Мир впервые отмечает Международный день образования

Мир впервые отмечает Международный день образования

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2019

Международный день образования отмечают в четверг, 24 января, во всем мире, сообщает сайт «Вести образования». Эта дата — новая, её установила Генассамблея ООН только в прошлом году. С её помощью планируется напомнить о важной роли образования, которую оно играет в обеспечении мира и развития.

В ЮНЕСКО называют образование самым эффективным инструментом, который имеет человечество в своём распоряжении. С его помощью ускоряется рост экономики, раскрывается существующий потенциал, внедряются инновационные технологии. Оно помогает и улучшать здоровье населения. Без него построить жизнестойкое и устойчивое общество невозможно, уверена генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. Нет сомнения в том, что только обеспечив всеобщий доступ к образованию, власти смогут избавиться от нищеты, добиться смягчения последствий изменения климата, адаптироваться к технологической революции и достигнуть гендерного равенства.

В ЮНЕСКО подчеркивают, что без обеспечения всеохватного и справедливого качественного образования, без создания возможности обучения на протяжении всей жизни для всех государствам не удастся разорвать порочный круг нищеты, оставляющий миллионы детей, а также молодёжь и взрослых за рамками процесса развития.

Мероприятия, приуроченные к первому Дню образования, пройдут в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Темой Дня будет «Образование — главная движущая сила инклюзивности и расширения прав и возможностей людей». В России образование ещё при советской власти стало всеобщим и бесплатным. Оно остаётся таким до сих пор.

В этом учебном году за школьные парты сели более пятнадцати с половиной миллионов учеников. Общее количество студентов высших учебных заведений перевалило за четыре миллиона триста тысяч. Из них практически девяносто процентов обучается в государственных организациях высшего образования.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.