EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль русской культуры «Масленица-2019» пройдёт в Ирландии в десятый раз

Фестиваль русской культуры «Масленица-2019» пройдёт в Ирландии в десятый раз

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2019

Фото: cultinfo.ru

Дублин, Дандолк, Муллингар и другие города Ирландии примут мероприятия десятого фестиваля русской культуры «Масленица-2019», который пройдёт со 2 по 10 марта. В масленичную афишу вошли театральные премьеры, концерты, показы фильмов об истории России, творческие встречи с российскими артистами и ярмарки с горячими блинами и пирогами, сообщает сайт «Московского Дома соотечественника».

Второго марта фестиваль откроется спектаклем «Лебединое озеро», который представит на сцене дублинского The Helix Theatre Королевский московский балет из Великобритании. Основные мероприятия пройдут 10 февраля — в Дублине откроется семейный праздник с концертными номерами и масленичными угощениями.

Одним из главных гостей фестивальной недели станет известный российский композитор и исполнитель Григорий Гладков, автор песен к знаменитым советским мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» и другим. Он проведёт несколько концертов с участием детей. Также в рамках фестиваля состоятся лекции-семинары и дебаты об истории России, которые будут сопровождаться показом документальных фильмов.

Фестиваль «Масленица» традиционно проходит при поддержке Правительства Москвы, проект был запущен в 2010 году после подписания соглашения о сотрудничестве между российской и ирландской столицами. Также в организации мероприятий фестиваля принимают участие объединения соотечественников в Ирландии и представители бизнес-сообщества двух стран. Времени на «раскрутку» фестиваля не потребовалось, первую же «Масленицу» посетили более семи тысяч человек.

Организаторы отмечают, что за годы проведения фестиваля значительно увеличилось число ирландцев, которые посещают праздник. Выросло и количество местных жителей, которые увлеклись русской культурой и посещают другие мероприятия, проводимые русской общиной Ирландии.

Метки:
Масленица, традиции

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.