EN
 / Главная / Все новости / Александр Лукашенко: В Белоруссии построят технопарк по образцу российского «Сириуса»

Александр Лукашенко: В Белоруссии построят технопарк по образцу российского «Сириуса»

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2019

Фото: © Пресс-служба Президента БелоруссииБелорусские власти планируют построить в стране детский технопарк, взяв за образец образовательный центр «Сириус», сообщает РИА «Новости».

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, там будут учиться не просто одарённые дети, а вундеркинды. Он пообещал, что отбор пройдут лучшие из лучших. Глава государства рассказал об этом в ходе встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Их переговоры были посвящены вопросам двустороннего сотрудничества в культурной, образовательной и спортивной сферах.

Лукашенко отметил, что конкурс в «Сириусе» составляет пятьдесят пять человек на одно место. Ни в одном вузе такого не было ни при советской власти, ни сейчас, уверен он.

Глава государства поблагодарил Россию за то, что возможность обучения в «Сириусе» предоставляется и белорусским детям. Александр Лукашенко также добавил, что и юные россияне смогут обучаться в Белоруссии. Перед совещанием российский и белорусский лидеры побывали в сочинском «Сириусе». Они осмотрели классы и лаборатории, познакомились с детьми. Те в свою очередь показали разработанные ими проекты.

Центр «Сириус» работает круглый год. Каждый месяц он принимает до восьмисот человек. 

Напомним, центр «Сириус» был открыт осенью 2015 года, за это время через его стены прошли более двенадцати тысяч одарённых ребят со всей России. Образовательные программы центра рассчитаны на двадцать четыре дня. Они включают занятия по трём направлениям: наука, спорт и искусство.
Метки:
Сириус, Александр Лукашенко, одарённые дети

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель из Красноярска Станислав Белецкий ведёт занятия по русскому языку в одном из ведущих вузов Танзании – Университете Додомы. Недавно он опубликовал видеоролик со своего занятия: студенты заняли все парты, расселись на пол и заполнили проходы между рядами. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек, а сейчас яблоку негде упасть.
Омск планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.