RUS
EN
 / Главная / Все новости / С 2014 года в Польше снесли около сотни памятников советским воинам

С 2014 года в Польше снесли около сотни памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2019

Фото: Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942

С 2014 года польские власти снесли порядка сотни монументов советским солдатам, сообщает РИА «Новости». По словам российского посла в Варшаве Сергея Андреева, сейчас памятники уничтожают втихомолку, стараясь не привлекать к этим фактам внимания общественности и средств массовой информации.

Высокопоставленный дипломат пояснил, что страна лишилась сотни монументов. Ещё столько же осталось.

Андреев ещё раз напомнил, что позиция Москвы остаётся неизменной: Россия против переноса памятников на территорию нашей страны. «Памятник имеет смысл там, где происходило событие, совершён подвиг, погибли люди», — сказал он.

Как сообщал «Русский мир», накануне в Польше почтили память выдающегося советского военачальника Ивана Черняховского. Участниками памятной церемонии в Пененжно стали российские дипломаты, ветераны, общественные деятели обеих стран, представители властей Калининградской области. Они возложили цветы к тому месту, где ранее был установлен памятник генералу, дважды Герою Советского Союза. Памятную акцию приурочили к 74-й годовщине со дня гибели полководца.

Напомним, власти приняли решение о сносе мемориала, посвящённого Ивану Черняховскому, несмотря на протесты российской стороны. В сентябре 2015 года памятник был лишён главного элемента — барельефа. Постамент и каменная стела ещё некоторое время оставались на своих местах. Территория вокруг них была обнесена забором.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.