EN
 / Главная / Все новости / С 2014 года в Польше снесли около сотни памятников советским воинам

С 2014 года в Польше снесли около сотни памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2019


С 2014 года польские власти снесли порядка сотни монументов советским солдатам, сообщает РИА «Новости». По словам российского посла в Варшаве Сергея Андреева, сейчас памятники уничтожают втихомолку, стараясь не привлекать к этим фактам внимания общественности и средств массовой информации.

Высокопоставленный дипломат пояснил, что страна лишилась сотни монументов. Ещё столько же осталось.

Андреев ещё раз напомнил, что позиция Москвы остаётся неизменной: Россия против переноса памятников на территорию нашей страны. «Памятник имеет смысл там, где происходило событие, совершён подвиг, погибли люди», — сказал он.

Как сообщал «Русский мир», накануне в Польше почтили память выдающегося советского военачальника Ивана Черняховского. Участниками памятной церемонии в Пененжно стали российские дипломаты, ветераны, общественные деятели обеих стран, представители властей Калининградской области. Они возложили цветы к тому месту, где ранее был установлен памятник генералу, дважды Герою Советского Союза. Памятную акцию приурочили к 74-й годовщине со дня гибели полководца.

Напомним, власти приняли решение о сносе мемориала, посвящённого Ивану Черняховскому, несмотря на протесты российской стороны. В сентябре 2015 года памятник был лишён главного элемента — барельефа. Постамент и каменная стела ещё некоторое время оставались на своих местах. Территория вокруг них была обнесена забором.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.