RUS
EN
 / Главная / Все новости / В СПбГУ заявили, что старейшая таблица Менделеева хранится в Санкт-Петербурге, а не в Шотландии

В СПбГУ заявили, что старейшая таблица Менделеева хранится в Санкт-Петербурге, а не в Шотландии

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Фото: официальный сайт Международного года периодической таблицы химических элементов/IYPT-2019Первый публичный демонстрационный вариант Периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева хранится в Большой химической аудитории Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), а не в Шотландии, как ранее сообщали средства массовой информации. Такое заявление сделал старший преподаватель СПбГУ Евгений Калинин в ходе лекции для школьников, посвящённой 150-летию таблицы Менделеева, сообщает сайт петербургского вуза.

По словам Евгения Калинина, экземпляр таблицы, который хранится в СПбГУ, создавался по личному указанию Дмитрия Менделеева в 1876 году. Тогда как таблица, обнаруженная в Шотландии и провозглашённая старейшей, была изготовлена несколькими годами позднее петербургской. Преподаватель назвал шотландскую находку интересной, но отметил, что ценность двух экземпляров таблицы несопоставима.

Уникальность петербургскому варианту таблицы Менделеева придаёт тот факт, что она отличается от общепризнанного, появившегося позднее. Например, в нём отсутствует восьмая группа химических элементов — благородные газы. По словам Евгения Калинина, в 1876 году они ещё не были открыты. В ряде окошечек старейшей из известных вариантов таблицы Менделеев поставил прочерки. Эти элементы также не были обнаружены, но учёный предполагал их существование.
Метки:
Год таблицы Менделеева, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.