RUS
EN
 / Главная / Все новости / В СПбГУ заявили, что старейшая таблица Менделеева хранится в Санкт-Петербурге, а не в Шотландии

В СПбГУ заявили, что старейшая таблица Менделеева хранится в Санкт-Петербурге, а не в Шотландии

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Фото: официальный сайт Международного года периодической таблицы химических элементов/IYPT-2019Первый публичный демонстрационный вариант Периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева хранится в Большой химической аудитории Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), а не в Шотландии, как ранее сообщали средства массовой информации. Такое заявление сделал старший преподаватель СПбГУ Евгений Калинин в ходе лекции для школьников, посвящённой 150-летию таблицы Менделеева, сообщает сайт петербургского вуза.

По словам Евгения Калинина, экземпляр таблицы, который хранится в СПбГУ, создавался по личному указанию Дмитрия Менделеева в 1876 году. Тогда как таблица, обнаруженная в Шотландии и провозглашённая старейшей, была изготовлена несколькими годами позднее петербургской. Преподаватель назвал шотландскую находку интересной, но отметил, что ценность двух экземпляров таблицы несопоставима.

Уникальность петербургскому варианту таблицы Менделеева придаёт тот факт, что она отличается от общепризнанного, появившегося позднее. Например, в нём отсутствует восьмая группа химических элементов — благородные газы. По словам Евгения Калинина, в 1876 году они ещё не были открыты. В ряде окошечек старейшей из известных вариантов таблицы Менделеев поставил прочерки. Эти элементы также не были обнаружены, но учёный предполагал их существование.
Метки:
Год таблицы Менделеева, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.