EN
 / Главная / Все новости / В СПбГУ заявили, что старейшая таблица Менделеева хранится в Санкт-Петербурге, а не в Шотландии

В СПбГУ заявили, что старейшая таблица Менделеева хранится в Санкт-Петербурге, а не в Шотландии

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Фото: официальный сайт Международного года периодической таблицы химических элементов/IYPT-2019Первый публичный демонстрационный вариант Периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева хранится в Большой химической аудитории Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), а не в Шотландии, как ранее сообщали средства массовой информации. Такое заявление сделал старший преподаватель СПбГУ Евгений Калинин в ходе лекции для школьников, посвящённой 150-летию таблицы Менделеева, сообщает сайт петербургского вуза.

По словам Евгения Калинина, экземпляр таблицы, который хранится в СПбГУ, создавался по личному указанию Дмитрия Менделеева в 1876 году. Тогда как таблица, обнаруженная в Шотландии и провозглашённая старейшей, была изготовлена несколькими годами позднее петербургской. Преподаватель назвал шотландскую находку интересной, но отметил, что ценность двух экземпляров таблицы несопоставима.

Уникальность петербургскому варианту таблицы Менделеева придаёт тот факт, что она отличается от общепризнанного, появившегося позднее. Например, в нём отсутствует восьмая группа химических элементов — благородные газы. По словам Евгения Калинина, в 1876 году они ещё не были открыты. В ряде окошечек старейшей из известных вариантов таблицы Менделеев поставил прочерки. Эти элементы также не были обнаружены, но учёный предполагал их существование.
Метки:
Год таблицы Менделеева, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.