RUS
EN
 / Главная / Все новости / Копии советских памятников, демонтируемых за рубежом, хотят установить в Калининграде

Копии советских памятников, демонтируемых за рубежом, хотят установить в Калининграде

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Фото: press.lvМемориальную площадку в честь советских памятников, которые пытаются снести власти некоторых зарубежных стран, предлагают создать в Калининграде, сообщает ИА Sputnik.

Соответствующая идея поступила от местной Общественной организации ветеранов войны и труда. Предложение обсудили на заседании при главе региона, оно прошло в четверг, 21 февраля.

Ветераны пояснили, что перенос конкретных памятников не планируется. На площадке можно установить их копии или макеты. При этом многие монументы уже исчезли, а над многими другими висит угроза уничтожения. По словам Юрия Быченкова, возглавляющего общественную организацию ветеранов, они проанализировали ситуацию с памятниками советским солдатам во многих европейских странах. В том числе в Литве, Латвии, Польше, Германии и Эстонии.

Власти большинства этих стран выполняют взятые на себя международные обязательства в сфере мемориальной работы. Исключение составляет Варшава.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов добавил, что вопрос требует согласования с внешнеполитическим ведомством, так как для начала необходимо составить список уничтоженных памятников.

Площадкой для мемориала может стать калининградская экспозиция исторического парка «Россия — моя история». Ранее в России не раз отмечали, что не видят смысла в переносе памятников.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году в Польше зафиксировано около сорока случаев противоправных действий, направленных на памятники советским солдатам и мемориалы, где похоронены воины, отдавшие свои жизни за освобождение польского народа от фашистской оккупации.

В МИД России уверены, что, уничтожая монументы советским солдатам, Варшава пытается переписать историю.
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.