EN

Республика Коми будет сотрудничать с Сербией в культурной и туристической сферах

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019


О гастрольных обменах творческими коллективами на год вперёд договорились представители Республики Коми и Сербии в ходе Дней российской духовной культуры в Белграде, которые прошли в феврале. Летом 2019 года ансамбль народной музыки «Зарни Ёль» выступит в двух сербский городах, а Театр юного зрителя из Сербского Нови-Сада осенью приедет на гастроли в Сыктывкар, сообщает ИА БНК.

Некоторые детали предстоящих обменных концертов уже известны. «Зарни Ёль» в июле даст концерты в Белграде и Нови-Саде, причём во втором сербском городе артисты из Сыктывкара покажут новую литературно-музыкальную композицию «Лукоморье». Театр юного зрителя из Нови-Сада ждут в столице Коми в октябре 2019 года, сербы также дадут два спектакля на сцене филармонии.

По словам директора филармонии Марии Балмастовой, обменные гастроли позволят артистам «Зарни Ёль» показать своё мастерство и традиции народа коми за рубежом. А жители Сыктывкара увидят самобытный сербский коллектив. Стороны также договорились о приезде ансамбля из Республики Коми в 2020 году на музыкальный фестиваль в Сербию. «Зарни Ёль» выступит с лауреатом международных конкурсов Сергеем Плюсниным.

В ходе Дней российской духовной культуры стороны также обсудили сотрудничество в туристической сфере. Представители Сербии заинтересовались турами по природным достопримечательностям Коми и выездами в Арктику. Также внимание иностранцев привлекли детские лагеря с возможностью изучения русского языка, которые организуются на территории республики.

«Русский мир» сообщал, что в обширную программу Дней входили выставки, круглые столы и гастрономические фестивали.

Метки:
Республика Коми, народы России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.