RUS
EN
 / Главная / Все новости / Республика Коми будет сотрудничать с Сербией в культурной и туристической сферах

Республика Коми будет сотрудничать с Сербией в культурной и туристической сферах

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019

Фото: БНК

О гастрольных обменах творческими коллективами на год вперёд договорились представители Республики Коми и Сербии в ходе Дней российской духовной культуры в Белграде, которые прошли в феврале. Летом 2019 года ансамбль народной музыки «Зарни Ёль» выступит в двух сербский городах, а Театр юного зрителя из Сербского Нови-Сада осенью приедет на гастроли в Сыктывкар, сообщает ИА БНК.

Некоторые детали предстоящих обменных концертов уже известны. «Зарни Ёль» в июле даст концерты в Белграде и Нови-Саде, причём во втором сербском городе артисты из Сыктывкара покажут новую литературно-музыкальную композицию «Лукоморье». Театр юного зрителя из Нови-Сада ждут в столице Коми в октябре 2019 года, сербы также дадут два спектакля на сцене филармонии.

По словам директора филармонии Марии Балмастовой, обменные гастроли позволят артистам «Зарни Ёль» показать своё мастерство и традиции народа коми за рубежом. А жители Сыктывкара увидят самобытный сербский коллектив. Стороны также договорились о приезде ансамбля из Республики Коми в 2020 году на музыкальный фестиваль в Сербию. «Зарни Ёль» выступит с лауреатом международных конкурсов Сергеем Плюсниным.

В ходе Дней российской духовной культуры стороны также обсудили сотрудничество в туристической сфере. Представители Сербии заинтересовались турами по природным достопримечательностям Коми и выездами в Арктику. Также внимание иностранцев привлекли детские лагеря с возможностью изучения русского языка, которые организуются на территории республики.

«Русский мир» сообщал, что в обширную программу Дней входили выставки, круглые столы и гастрономические фестивали.

Метки:
Республика Коми, народы России

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.