Два языка – пара 25.04.2024
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана. В России и мире встречают Масленицу
Редакция портала «Русский мир»
04.03.2019
Масленичная неделя стартует 4 марта в России. Традиционно она начинается в понедельник и продолжается на протяжении недели, сообщает ТАСС. Завершится Масленичная неделя Прощёным воскресеньем, во время которого люди будут просить друг у друга прощения, чтобы с доброй душой приступить к Великому посту.
Первые три дня называют «узкой» Масленицей: в понедельник, вторник и среду все занимаются хозяйственными делами, прибирают дом. В четверг начинается «широкая» Масленица.
Традиционное масленичное блюдо — блины. Считается, что именно блины напоминают солнце. Есть блины тоже нужно по особому обычаю. Так, в масленичный понедельник нужно угощать блинами своих друзей и родных. На второй день масленичной недели устраивались смотрины, и на столе также присутствовали блины. В среду разрешалось не ограничивать себя в сладостях. В четверг, по обычаю, устраивались массовые гулянья. В пятницу на блины приглашала тёща, а в субботу девушки приглашали в гости родственников жениха.
Ещё одной традицией Масленицы является сжигание чучела. В старину его делали в первый день Масленичной недели из соломы и старой одежды, в Прощёное воскресенье возили по улицам, а вечером сжигали.
Как сообщал «Русский мир», фестиваль «Московская Масленица» стартовал в российской столице в конце прошлой недели. Его программа рассчитана на десять дней. Жителей и гостей мегаполиса приглашают побывать более чем на двух десятках площадок. Там ожидаются красочные шоу, кулинарные мастер-классы и множество других событий. Можно будет продегустировать сотни разновидностей блинов, от классических с маслом или сметаной до чёрных с чернилами каракатицы.
Первые три дня называют «узкой» Масленицей: в понедельник, вторник и среду все занимаются хозяйственными делами, прибирают дом. В четверг начинается «широкая» Масленица.
Традиционное масленичное блюдо — блины. Считается, что именно блины напоминают солнце. Есть блины тоже нужно по особому обычаю. Так, в масленичный понедельник нужно угощать блинами своих друзей и родных. На второй день масленичной недели устраивались смотрины, и на столе также присутствовали блины. В среду разрешалось не ограничивать себя в сладостях. В четверг, по обычаю, устраивались массовые гулянья. В пятницу на блины приглашала тёща, а в субботу девушки приглашали в гости родственников жениха.
Ещё одной традицией Масленицы является сжигание чучела. В старину его делали в первый день Масленичной недели из соломы и старой одежды, в Прощёное воскресенье возили по улицам, а вечером сжигали.
Как сообщал «Русский мир», фестиваль «Московская Масленица» стартовал в российской столице в конце прошлой недели. Его программа рассчитана на десять дней. Жителей и гостей мегаполиса приглашают побывать более чем на двух десятках площадок. Там ожидаются красочные шоу, кулинарные мастер-классы и множество других событий. Можно будет продегустировать сотни разновидностей блинов, от классических с маслом или сметаной до чёрных с чернилами каракатицы.