RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России и мире встречают Масленицу

В России и мире встречают Масленицу

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2019

Фото: cultinfo.ru

Масленичная неделя стартует 4 марта в России. Традиционно она начинается в понедельник и продолжается на протяжении недели, сообщает ТАСС. Завершится Масленичная неделя Прощёным воскресеньем, во время которого люди будут просить друг у друга прощения, чтобы с доброй душой приступить к Великому посту.

Первые три дня называют «узкой» Масленицей: в понедельник, вторник и среду все занимаются хозяйственными делами, прибирают дом. В четверг начинается «широкая» Масленица.

Традиционное масленичное блюдо — блины. Считается, что именно блины напоминают солнце. Есть блины тоже нужно по особому обычаю. Так, в масленичный понедельник нужно угощать блинами своих друзей и родных. На второй день масленичной недели устраивались смотрины, и на столе также присутствовали блины. В среду разрешалось не ограничивать себя в сладостях. В четверг, по обычаю, устраивались массовые гулянья. В пятницу на блины приглашала тёща, а в субботу девушки приглашали в гости родственников жениха.

Ещё одной традицией Масленицы является сжигание чучела. В старину его делали в первый день Масленичной недели из соломы и старой одежды, в Прощёное воскресенье возили по улицам, а вечером сжигали.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль «Московская Масленица» стартовал в российской столице в конце прошлой недели. Его программа рассчитана на десять дней. Жителей и гостей мегаполиса приглашают побывать более чем на двух десятках площадок. Там ожидаются красочные шоу, кулинарные мастер-классы и множество других событий. Можно будет продегустировать сотни разновидностей блинов, от классических с маслом или сметаной до чёрных с чернилами каракатицы.

Метки:
Масленица

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.