EN

РПЦ открыла в Казахстане праздник православной книги

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2019


Праздник, посвящённый Дню православной книги, стартовал в Казахстане, сообщает РИА «Новости». По словам митрополита Климента, который руководит издательским советом Русской православной церкви, церемония вошла в программу Алма-Атинской книжной выставки.

Священнослужитель отметил, что в нынешнем году в рамках праздника отдельное место занимает сотрудничество со странами ближнего зарубежья. В центре внимания будут соотечественники, живущие в других государствах.

Кульминацией праздничных мероприятий станет вечер в московском храме Христа Спасителя. По традиции его гостями будут дети-инвалиды, воспитанники детских домов, дети из многодетных семей — всего больше тысячи трёхсот человек. Они получат от патриарха Кирилла и московского мэра Сергея Собянина подарки — книги и сладости.

Запланированы сотни мероприятий во всех приходах РПЦ. Дискуссии, презентации книжных новинок, выставки, спектакли пройдут в учебных заведениях, библиотеках, учреждениях культуры. В марте также запустят программу «Юный Пушкин», посвящённую юбилею классика русской литературы. День православной книги станет дополнительным стимулом для привлечения внимания молодых людей к чтению, чтобы заинтересовать молодое поколение духовной и классической литературой.

14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла в свет первая печатная книга Ивана Фёдорова «Апостол». С 2010 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день праздник проводится во всех епархиях Русской православной церкви.
Метки:
День православной книги, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.