RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии назвали Масленицу проявлением «российской агрессии»

В Латвии назвали Масленицу проявлением «российской агрессии»

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2019

Фото: vk.com/museum_semenkovo

Латвийские националисты выражают опасение ростом популярности празднования Масленицы на территории страны, в особенности в крупных городах. Они высказали свою обеспокоенность в социальных сетях, назвав Масленицу «чужим праздником» и проявлением «российской агрессии», сообщает «Правда.ру».

Дискуссии вокруг российских праздников проходят в странах Балтии давно. Одни жители этих государств требуют законодательно запретить памятные даты и гулянья, другие предлагают не лишать людей выбора времяпровождения, ссылаясь на европейские ценности. Споры усиливаются перед наиболее массовыми праздниками.

Накануне Масленицы в латвийских соцсетях опять развернулись споры. Часть пользователей назвала праздник чужим и не имеющим никакого отношения к Латвии, высказала опасения по поводу того, что всё больше жителей крупных городов страны, таких как Юрмала, Резекне и других, приобщаются к масленичным мероприятиям. Один их пользователей Twitter назвал их проведение «оккупацией» наряду с Днём защитника Отечества, а другой увидел в Масленице проявление «российской агрессии».

В социальных сетях нашлось немало пользователей, которые ответили на выпады против Масленицы. Они высказали мнение, что решение отмечать те или иные праздники является выбором каждого конкретного человека и никто не может запретить ему этого.

Масленица не первый и не единственный праздник, против которого в последние годы выступают в странах Балтии. Ранее доктор юридических наук Латвийского университета Кристина Яриновска назвала Международный женский день «унизительным наследием оккупационного режима».

Метки:
Масленица, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.