EN
 / Главная / Все новости / Как правильно поститься и что действительно важно в пост?

Как правильно поститься и что действительно важно в пост?

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2019

Фома: foma.ru

Главная цель поста для любого верующего представляет собой поиск пути, который позволяет лучше слышать Бога и делом любить ближних, считает ректор библейского колледжа «Наследие» Владимир Стрелов. Он напомнил слова Серафима Саровского, что каждый человек должен выбрать для себя именно то, что самым лучшим способом поможет ему созидать духовную жизнь. Если одному больше подходит воздержание и наблюдение за движениями своей души, то другому — молитва, третьему — участие в делах милосердия, пишет журнал «Фома».

По словам Владимира Стрелова, сегодня люди большую часть времени отдают работе и учёбе, и, скорее всего, стоит уменьшить поток информации, остаться в тишине, побыть с близкими людьми, отправиться на природу или обратить внимание на тех, кому требуется поддержка.

Ранее отказ от пищи перед Пасхой основывался на заботе о тех, кто готовился к принятию Крещения. С течением времени у монахов выработался свой устав поста, который перенесли на Русь. Он состоит из предписаний не только о еде, но в первую очередь — о богослужении.

Современные миряне постятся в меру собственных сил, трезво оценивая, что помогает приблизиться к Богу, а что может оказаться вредным.

Протоиерей Игорь Шумилов советует воздержаться от всего душевредного: праздности, увеселений, чрезмерного общения. Например, отдыхом от учёбы может стать физическая активность или просмотр хорошего фильма. Важно сохранять спокойствие, не допускать гнева, злословия, лжи.

Меру поста детей определяют родители. Ограничения в разумной мере должны касаться лакомств и компьютерных игр. Необходимо донести до ребёнка смысл поста, чтобы он не воспринимался как наказание или скучную обязанность.

Беременным и кормящим мамам перед постом и во время его лучше советоваться с врачом. Одни легко переносят все ограничения и потом рожают здоровых деток, другим необходима специальная диета. Точно не повредит ребёнку духовная составляющая поста. Многие будущие мамы охотно читают Евангелие, слушают спокойную музыку, думают о хорошем и светлом, избегают негативных эмоций. Всегда можно обратиться за советом к своему духовнику или другим священникам.

Как сообщал «Русский мир», великий пост начался у православных 11 марта. Он считается самым длительным и строгим. Глава РПЦ назвал Великий пост периодом, который предназначен для очищения от грехов, для покаяния. Но, по его мнению, ограничения в пище, питье, развлечениях являются лишь способами, направленными для изменения состояния нашей души.
Метки:
Русская православная церковь, Великий пост

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.