EN
 / Главная / Все новости / «Встречаем весну вместе»: Широкая Масленица в Пловдиве

«Встречаем весну вместе»: Широкая Масленица в Пловдиве

Надя Чернева, Пловдив
12.03.2019

4 – 10 марта 2019 года студенты Пловдивского университета им. Паисия Халендарского познакомились с традициями празднования Масленицы как в стенах Русского центра, так и за его пределами.

7 марта во время занятия по русскому языку преподаватель Владислава Иванова рассказала об истории праздника, традициях масленичной недели по дням, а также показала собравшимся отрывок из фильма «Сибирский цирюльник», в котором представлены народные гулянья на Масленицу.

10 марта студенты Русского центра присоединились к городскому празднованию Масленицы. Событие состоялось в рамках проекта «Встречаем весну вместе», основными организаторами которого выступили Национальный общественный центр им. Захария Стоянова и фонд «Вместе» совместно с Русским центром.

На сцену вышли представители трёх национальностей – русские, болгары и армяне, которых объединил общий праздник Масленица (болг. Сирни Заговезни). Сотрудники Русского центра и студенты Пловдивского университета приняли активное участие в празднике.

Кульминацией стали проводы зимы и встреча весны, а также сжигание чучела. Гости перепрыгивали через костёр и пробовали русские блины с разными начинками, вкусный пирог и болгарскую баницу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.