EN

«Встречаем весну вместе»: Широкая Масленица в Пловдиве

Надя Чернева, Пловдив
12.03.2019

4 – 10 марта 2019 года студенты Пловдивского университета им. Паисия Халендарского познакомились с традициями празднования Масленицы как в стенах Русского центра, так и за его пределами.

7 марта во время занятия по русскому языку преподаватель Владислава Иванова рассказала об истории праздника, традициях масленичной недели по дням, а также показала собравшимся отрывок из фильма «Сибирский цирюльник», в котором представлены народные гулянья на Масленицу.

10 марта студенты Русского центра присоединились к городскому празднованию Масленицы. Событие состоялось в рамках проекта «Встречаем весну вместе», основными организаторами которого выступили Национальный общественный центр им. Захария Стоянова и фонд «Вместе» совместно с Русским центром.

На сцену вышли представители трёх национальностей – русские, болгары и армяне, которых объединил общий праздник Масленица (болг. Сирни Заговезни). Сотрудники Русского центра и студенты Пловдивского университета приняли активное участие в празднике.

Кульминацией стали проводы зимы и встреча весны, а также сжигание чучела. Гости перепрыгивали через костёр и пробовали русские блины с разными начинками, вкусный пирог и болгарскую баницу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.