RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Встречаем весну вместе»: Широкая Масленица в Пловдиве

«Встречаем весну вместе»: Широкая Масленица в Пловдиве

Надя Чернева, Пловдив
12.03.2019

4 – 10 марта 2019 года студенты Пловдивского университета им. Паисия Халендарского познакомились с традициями празднования Масленицы как в стенах Русского центра, так и за его пределами.

7 марта во время занятия по русскому языку преподаватель Владислава Иванова рассказала об истории праздника, традициях масленичной недели по дням, а также показала собравшимся отрывок из фильма «Сибирский цирюльник», в котором представлены народные гулянья на Масленицу.

10 марта студенты Русского центра присоединились к городскому празднованию Масленицы. Событие состоялось в рамках проекта «Встречаем весну вместе», основными организаторами которого выступили Национальный общественный центр им. Захария Стоянова и фонд «Вместе» совместно с Русским центром.

На сцену вышли представители трёх национальностей – русские, болгары и армяне, которых объединил общий праздник Масленица (болг. Сирни Заговезни). Сотрудники Русского центра и студенты Пловдивского университета приняли активное участие в празднике.

Кульминацией стали проводы зимы и встреча весны, а также сжигание чучела. Гости перепрыгивали через костёр и пробовали русские блины с разными начинками, вкусный пирог и болгарскую баницу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.