RUS
EN
 / Главная / Все новости / Корейские студенты познакомились с масленичными традициями

Корейские студенты познакомились с масленичными традициями

Надежда Белкина, Пхеньян
12.03.2019

В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков очень интересуются историей русских праздников, одним из которых является Масленица.

Раньше этот праздник отмечался в день весеннего равноденствия. Масленица – это проводы зимы, прославление солнца, не случайно атрибутом праздника считается круглый блин. По одной из легенд люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и призывали солнце, чтобы оно растопило снег и «привело» весну.

Праздновалась Масленица целую неделю, в сёлах устраивали массовые гулянья с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и состязаниями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.

Всё это студенты факультета русского языка ПУИЯ узнали от Весны-Красны, в роли которой выступила методист Русского центра Надежда Белкина. Ребята познакомились с традиционными песнями и играми, запомнили название дней масленичной недели, объяснили значение пословиц и поговорок, связанных с праздником, и отгадали загадки.

Особенно понравились студентам рассказы о традиционных кулачных боях и взятии снежного городка, а традиция сожжения чучела зимы показалась им очень интересной.

Закончилось праздничное занятие традиционным чаепитием, во время которого ребята задавали множество вопросов и общались друг с другом.

Разговор о традиционных русских праздниках будет обязательно продолжен на следующих занятиях, ведь будущим русистам интересно узнавать новое и интересное о России и её истории.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Масленица, образование

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».