EN

Корейские студенты познакомились с масленичными традициями

Надежда Белкина, Пхеньян
12.03.2019

В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков очень интересуются историей русских праздников, одним из которых является Масленица.

Раньше этот праздник отмечался в день весеннего равноденствия. Масленица – это проводы зимы, прославление солнца, не случайно атрибутом праздника считается круглый блин. По одной из легенд люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и призывали солнце, чтобы оно растопило снег и «привело» весну.

Праздновалась Масленица целую неделю, в сёлах устраивали массовые гулянья с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и состязаниями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.

Всё это студенты факультета русского языка ПУИЯ узнали от Весны-Красны, в роли которой выступила методист Русского центра Надежда Белкина. Ребята познакомились с традиционными песнями и играми, запомнили название дней масленичной недели, объяснили значение пословиц и поговорок, связанных с праздником, и отгадали загадки.

Особенно понравились студентам рассказы о традиционных кулачных боях и взятии снежного городка, а традиция сожжения чучела зимы показалась им очень интересной.

Закончилось праздничное занятие традиционным чаепитием, во время которого ребята задавали множество вопросов и общались друг с другом.

Разговор о традиционных русских праздниках будет обязательно продолжен на следующих занятиях, ведь будущим русистам интересно узнавать новое и интересное о России и её истории.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Масленица, образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.