RUS
EN
 / Главная / Все новости / Финальные этапы конкурса «Живая классика» прошли в Узбекистане и Армении

Финальные этапы конкурса «Живая классика» прошли в Узбекистане и Армении

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2019

Фото: yasenevomedia.ru

Финальные этапы конкурса чтецов «Живая классика» проводятся во многих странах. Их победители отправятся в «Артек», где назовут лучших чтецов на международном турнире.

Фото: facebook.com

В частности, в Узбекистане в центре «Китоб Олами» («Мир книги») юные участники со всей страны читали фрагменты из книг Драгунского, Асадова, Киплинга, Платонова. По словам организаторов, жюри оказалось очень сложно выбрать лучших из них. В итоге представлять свою республику в «Артеке» будут три человека, а ещё двое в конце весны отправятся в белорусскую столицу, где пройдёт международный форум «Молодёжь Евразии — за мир». Кроме того, в будущем фестиваль «Живая классика» может стать ежегодным.

Фото: Россотрудничество

В Армении конкурс проводится уже в пятый раз, вызывая всё больший интерес. Постоянно расширяется его география, возрастает и количество участников. Юные чтецы владели залом полностью, заставляя смеяться и плакать. Порадовали хорошее владение русским языком, интерес к литературе, артистичность и отсутствие страха перед публикой.

Как сообщал «Русский мир», к состязанию приглашают детей в возрасте от 10 до 17 лет. Конкурс юных чтецов «Живая классика» в этом году стал уже седьмым по счёту. За время его существования он стал самым масштабным детским литературным проектом России. Количество его участников перевалило за десять миллионов человек. Среди них — жители всех российских регионов и более чем восьмидесяти разных стран.

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача конкурса — привить детям любовь к книге и к чтению.

Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».