EN
 / Главная / Все новости / В Русских центрах по всему миру отметили Всемирный день поэзии

В Русских центрах по всему миру отметили Всемирный день поэзии

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2019

Всемирный день поэзии, учреждённый ЮНЕСКО в 1999 году, ежегодно отмечается 21 марта. Целью учреждения праздника было придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям.

Коллективы русских центров, созданных фондом «Русский мир» во многих университетах и других образовательных учреждениях в ближнем и дальнем зарубежье, в этот день провели поэтические встречи, литературные гостиные, уроки и другие мероприятия.

Комотини, Греция

21 марта сотрудники Русского центра в Комотини провели поэтический вечер «Сергей Есенин и Арсений Тарковский», посвящённый Всемирному дню поэзии. На вечер пришли студенты, магистранты и преподаватели Фракийского университета им. Демокрита, а также жители города.

Гости познакомились с лирикой известных русских поэтов. Студенты третьего и четвёртого курсов читали стихи на русском языке, а также их переводы на греческий язык. Приятным сюрпризом стала презентация и выступление российских студенток, изучающих греческий язык и литературу, приехавших по программе обмена студентами Erasmus+.

Звучали стихи и песни на стихи поэтов, воспевающих любовь и красоту, такие как «Руки милой – пара лебедей...», «Письмо матери», «Я помню, любимая, помню...» С. Есенина, «Первые свидания», «Отнятая у меня ночами», «Стань самим собой» А. Тарковского.

Элефтериос Харацидис, Ольга Алексеева, Сузана Гюрдзиди

Гранада, Испания

В честь Всемирного дня поэзии в Русском центре Гранадского университета прошло несколько уроков, посвящённых русской поэзии.

Студенты познакомились с циклом стихотворений А. С. Пушкина, в которых присутствуют испанские мотивы, как, например, стихотворение «Я здесь, Инезилья» или «Ночной зефир». Присутствовавшие обсудили, как передан в стихотворениях образ Испании, как русские представляли себе их страну во времена поэта и как это отразилось в поэзии эпохи романтизма.

Также собравшиеся смогли послушать романсы русских композиторов на стихи Пушкина (М. Глинки и А. Даргомыжского). Студенты, изучающие русский язык дольше, попробовали свои силы в написании коротких стихотворений.

Русский центр в Гранаде

Пхеньян, КНДР

В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков для студентов факультета русского языка был организован творческий вечер, посвящённый 20-летию Всемирного дня поэзии.

Ребята познакомились с историей праздника, рассказали об известных поэтах Северной Кореи, таких как Пак Се Ён, Ким Хёк, Ким Сан О, Чо Ги Чхон, Ким Чхоль.

Методист Русского центра Надежда Белкина провела экскурсию по портретной галерее русских поэтов и выставке поэтических сборников. Студенты с удовольствием читали и слушали произведения В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. А. Фета, С. А. Есенина.

С особым интересом корейские студенты прочитали стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». Было задано много вопросов, связанных с историческим прошлым России. Ребята познакомились с устаревшей лексикой русского языка, узнали значения слов «уланы», «драгуны», «кивер», «бивак».

Также студентам интересно было узнать о творчестве поэтов, которые создавали произведения для детей. Прозвучали стихи С. В. Михалкова, С. Я. Маршака, А. Л. Барто, которые очень понравились корейским ребятам.

Надежда Белкина

Прешов, Словакия

В честь Всемирного дня поэзии в Русском центре Прешовского университета состоялось мероприятие, посвящённое русской поэзии XIX и XX веков. Сотрудник Русского центра рассказала об этом празднике и о значении поэзии в современном мире. Она подчеркнула, что поэзия и написание стихотворений – самый лучший способ осознания, развития и обогащения любого языка.

Мероприятие открылось стихотворением А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновение», но кроме Пушкина студенты познакомились со стихотворениями таких русских поэтов, как М. Ю. Лермонтов, К. Д. Бальмонт, А. А. Блок, Н. С. Гумилёв, А. А. Ахматова, В. В. Маяковский, С. А. Есенин, К. М. Симонов и Е. А. Евтушенко. Присутствующие получили краткую информацию о поэтах и литературном направлении, к которому они принадлежали.

В завершение прозвучал романс М. И. Глинки на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновение». Сотрудник Русского центра посоветовала интересующимся познакомиться с творчеством и других русских поэтов ХХ века.

Габриела Турисова

Варна, Болгария

Студенты Русского центра Варненского свободного университета приняли активное участие в праздновании Всемирного дня поэзии. В этом году был такой интерес, что День поэзии превратился в неделю. Организаторы посвятили его русской поэтессе Анне Ахматовой в честь 130-летия со дня её рождения.

На информационных экранах центра были показаны презентации о жизни и творчестве А. Ахматовой и записи художественного исполнения её стихов. Руководитель Русского центра профессор Галина Шамонина прочитала лекцию «Жизнь и творчество Анны Ахматовой» студентам первого и вторго курсов по специальности «международные отношения».

Самыми креативными участниками были первокурсники, они придумали «поэтическую паузу» на всех занятиях по иностранному языку.

Иностранные студенты подготовительного факультета представили замечательные произведения на русском, японском, украинском и турецком языках. Звучали «Пророк» А. Пушкина, «Твои глаза» Лины Костенко, «Если бы вы знали, господа» Тараса Шевченко, «Русь» Сергея Есенина, «Увядшие листья» Ивана Франко и многие другие.

Студенты также представили свои любимые стихи болгарских поэтов. Все участники были награждены книгами и словарями.

Галина Шамонина

Донецк, ДНР

К Всемирному дню поэзии Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской инициировала мероприятие, которое объединило четыре города и две страны. Так, 21 марта 2019 года в Русском центре состоялся поэтический телемост «Донецк – Рязань − Брянск – Оренбург» между библиотеками и поэтами ДНР и России.

Участниками телемоста стали постоянные партнёры и друзья донецкой библиотеки: Рязанская областная универсальная научная библиотека имени А. М. Горького, Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева, а также Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской.

«Сегодня мы хотим дать возможность поэтам представить себя в том состоянии души, в котором они сегодня себя готовы проявить и показать. Мы продолжаем строить духовный мост и продолжаем воссоединение с культурным пространством Российской Федерации», – отметила Ольга Арутинова, заместитель генерального директора Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской по развитию и связям с общественностью.

Донецкую народную республику на телемосте представили члены Союза писателей, поэты, лауреаты многочисленных литературных премий Владислав Русанов, Анна Ревякина, Ирина Горбань. С приветственным словом к российским коллегам обратился председатель Союза писателей ДНР Фёдор Березин. Он подтвердил, что, несмотря на военный период, в Донецкой Народной Республике поэзия расцвела.

«Телемост – это способ поделиться, потому что поэзия предполагает не только того, кто производит смыслы, а и того, кто слушает. Получилось очень интересное взаимодействие», – прокомментировала мероприятие Анна Ревякина, член Союза писателей ДНР и член Союза писателей России.

В завершение прямого включения коллеги по перу и библиотекари РФ выразили благодарность Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской и Русскому центру за организацию телемоста и надежду на дальнейшее профессиональное сотрудничество. Мероприятие прошло в рамках Года русского языка в Донецкой Народной Республике.

Анна Погорелая

Тирасполь, Молдавия

Всемирный день поэзии 21 марта отметили в Русском центре Приднестровского государственного университета. Решение о праздновании этого дня, который объединяет всех любящих поэзию, было принято в 1999 году на 30-ой ассамблее ЮНЕСКО.

В университете в этот день обычно проходят литературные встречи, конкурсы. Вот и на этот раз в Русском центре собрались студенты и преподаватели филологического факультета, чтобы поговорить о современной поэзии. На встречу пришли руководитель тираспольского литобъединения «Светоч» Валерий Овчарук, сопредседатель Тираспольского объединения Союза писателей России Сергей Ратмиров, член Союза писателей Приднестровья Натали Самоний. Мероприятие курировал заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы профессор Сергей Заяц.

Валерий Овчарук рассказал о том, что вдохновляет его при работе над стихосложением и поделился воспоминаниями о событиях, которые часто описываются в его творчестве. «В период войны я общался с очень интересными людьми, многие из них остались в моей памяти настоящими героями. Это те люди, благодаря которым вы имеете возможность жить и учиться», – сказал поэт. Валерий Константинович прочитал свои стихи, которые он посвятил Тирасполю, ушедшим товарищам и пожелал слушателям крепкой памяти, чтобы не забывать о тех, кто стоял у истоков нашего государства.

Также свои поэтические произведения прочитали Натали Самоний и Сергей Ратмиров.

Студенты прочитали несколько стихотворений своих любимых поэтов и собственные произведения. Участники встречи обсудили прозвучавшие стихи и подискутировали на тему критики.

Сергей Заяц отметил, что у присутствующих поэтов есть очень важная миссия – сохранить русское слово и бережно пронести его сквозь время.


Анастасия Скомаровская

Луганск, ЛНР

Ко Всемирному дню поэзии друзья и партнёры Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени А. М. Горького – участники литературной студии Политехнического колледжа ЛНАУ «Серебряный шар» – подготовили перфоманс «Между любовью и любовью», посвящённый великой русской поэтессе Марине Цветаевой.

Поэзия Цветаевой – уникальная часть русской культуры. Её стихи – безупречные, выверенные, яркие – звучат мощно и страстно, в них органично сочетаются твердая личная позиция автора и незащищённость женщины с ранимой душой ребенка. 

Воплотившись в образы людей начала прошлого века, актёры представили любовную лирику, афоризмы и цитаты поэтессы, известные романсы на стихи Цветаевой, рассказали о её трагической судьбе. 

К мероприятию сотрудники отдела гуманитарной литературы оформили тематическую книжную выставку «Эпоха моей любви» с лучшими произведениями поэтессы.

Русский центр в Луганске

Нюрнберг, Германия

С 1999 года по решению 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 21 марта празднуется Всемирный день поэзии. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Поэтические строки пробуждают в человеке самые разные творческие способности – композиторы сочиняют музыку, художники пишут картины, режиссёры снимают фильмы и ставят спектакли. Поэзия объединяет страны, культуры, помогает людям понять друг друга.

Стихи известных русских поэтов – А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Фета, Н. Некрасова, С. Есенина, А. Ахматовой, М. Цветаевой – мы учим с детства, потом в школе, запоминаем их на всю жизнь, а затем с их помощью прививаем любовь к русскому слову своим детям и внукам. Начинается поэтическое путешествие с любимых стихов классиков детской поэзии – Агнии Барто, Корнея Чуковского и Самуила Маршака. «Доктор Айболит» Корнея Чуковского, «Игрушки» Агнии Барто, но, наверное, больше всего книг для детей написал Самуил Яковлевич Маршак. При помощи своих стихов С. Я. Маршак рисовал для юных читателей цветные картинки мира, рассказывал занимательные и поучительные сказки, загадывал смешные и запоминающиеся загадки. 

Жизни и творчеству Самуила Маршака была посвящена очередная литературная программа «В гостях у сказки» в субботней школе Русского центра в Нюрнберге. Учащиеся класса «Парус» со своими учителями пригласили родителей и учеников из других классов встретиться с героями сказок и стихотворений Маршака.

Ведущие программы вспомнили биографию писателя и рассказали о самых интересных моментах из его жизни. Зрители узнали, что Самуил Яковлевич был не только писателем, но и талантливым переводчиком с нескольких языков. Так, в 1923 году вышла его первая детская книга «Детки в клетке». Она представляла собой цикл лаконичных юмористических игровых стихотворений, содержащих конкретные черты облика и повадок животных, с которыми знакомятся ребята, гуляя по зоопарку.

В основу многих произведений Маршака положены принципы таких жанров устного народного творчества, как считалки, прибаутки, скороговорки. С. Я. Маршак создал первый детский журнал «Воробей» и был его главным редактором. В 1933 году он возглавил Детское государственное издательство всем известное как Детгиз. С. Я. Маршак – один из первых русских детских драматургов. Он написал пьесы, которые и сегодня ставятся на сценах детских театров. Пьесы Маршака неоднократно ставились и театральной студией «Щелкунчик» Русского центра в Нюрнберге.

Ребята из класса «Парус» представили стихи Маршака в ярких инсценировках – «зримых стихотворениях». С этим интересным жанром ребят познакомила их преподаватель по театральному искусству Алефтина Милляр, которая сама по профессии является театральным режиссёром.

Гости мероприятия путешествовали по произведениям писателя, участвуя в разных конкурсах, отгадывая героев из стихов по отдельным строчкам, словесным портретам, узнавали произведения по ассоциациям и предметам. Оказалось, что ребята, родившиеся в Германии и изучающие русский язык в субботней школе, хорошо знакомы с книжными героями Самуила Маршака.

За отлично проведённую программу к Всемирному дню поэзии ребята из класса «Парус» были награждены книжками замечательного поэта Саши Чёрного. Возможно, что темой следующего литературного праздника к Всемирному дню поэзии станет творчество этого оригинального поэта. 

В заключение литературного праздника ведущие в качестве добрых пожеланий своим зрителям процитировали вот такие стихи Самуила Маршака: 

Пусть каждый день и каждый час 
Вам новое добудет. 
Пусть добрым будет ум у вас, 
А сердце умным будет… 

Нателла Якимов

Баку, Азербайджан

В Русском центре Бакинского государственного университета состоялось мероприятие, посвящённое Всемирному дню поэзии.        

Ведущие мероприятия – студентки третьего курса факультета журналистики рассказали об истории возникновения этого праздника, а также о том,  как поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга, как в этот день по всему миру – в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах и т. п. – проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвящённые поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы.

После собравшиеся посмотрели фильм телерадиокомпании фонда «Русский мир» – «В движении».

Арзу Мамедова

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр, Всемирный день поэзии, поэзия, образование

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.