RUS
EN
 / Главная / Все новости / В США в День космонавтики прошли торжества у памятника Юрию Гагарину

В США в День космонавтики прошли торжества у памятника Юрию Гагарину

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Фото: therussianamerica.comВ Хьюстоне прошёл большой праздник, посвящённый Дню космонавтики, который с подачи ООН называют Международным днём первого полёта человека в космос. Основные торжества развернулись у памятника советскому космонавту Юрию Гагарину, установленному возле первой штаб-квартиры космического агентства НАСА. Мэрия Хьюстона облагородила лужайку у памятника, а также приобрела тенты и аппаратуру для гагаринского праздника, сообщает «Русская Америка».

На церемонии выступили генеральный консул России в Хьюстоне Александр Писарев, экс-глава Центра управления полётами и подготовки астронавтов имени Джонсона Джордж Абби, российский космонавт Анатолий Иванишин, представители местных властей. По словам ораторов, Россия и США должны развивать историческое сотрудничество в космической сфере, которое ведёт человечество вперёд.

Памятник Юрию Гагарину был установлен возле первой штаб-квартиры НАСА в 2012 году. Бронзовую скульптуру американцам подарил международный российский фонд «Диалог культур — единый мир» при участии фонда «Русский мир» и генконсульства России в Хьюстоне. Представители американской стороны, ухаживающие за памятником, отмечают, что за семь лет бронзовый Гагарин стал одной из главных достопримечательностей Хьюстона — сфотографироваться рядом с памятником советскому космонавту приезжают издалека.

Также в ходе церемонии было объявлено, что в Калужской области могут установить памятник американскому астронавту Нилу Армстронгу, участвовавшему в первом полёте на Луну.
Метки:
Юрий Гагарин, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.