RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава польского общества «Курск» написал книгу о восстановлении памятников советским воинам

Глава польского общества «Курск» написал книгу о восстановлении памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: newsbalt.ru

Книга командира польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыца появилась на прилавках книжных магазинов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Автор рассказывает о восстановлении памятников советским воинам и благоустройстве русских кладбищ на территории Польши, а также о преследовании со стороны местных властей и польских спецслужб. По словам Ежи Тыца, сборы от продажи книги пойдут на продолжение деятельности общества «Курск», сообщает NewsBalt.

Свыше сорока мемориалов привели в порядок волонтёры «Курска» в последние шесть лет. У членов общества большие планы на 2019 год, они намерены отремонтировать несколько кладбищ советским воинам на территории Польши.

За работу по сохранению исторической памяти, которая не совпадает с политической доктриной современной Польши, Ежи Тыц и его коллеги подвергаются преследованиям со стороны властей страны и спецслужб. Из-за этого некоторые из помощников Тыца были вынуждены покинуть Польшу. Например, россиянка Анна Захарян, ставшая соавтором книги польского активиста, была депортирована в 2018 году за помощь «Курску».

Говоря о свободе слова в Польше, Ежи Тыц удивляется тому, что в его родной стране 80 % политических ток-шоу посвящены России и её политике, но они проходят без участия россиян и поляков, которые не согласны с государственной позицией по российскому вопросу.
Метки:
историческая память, общество Курск

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».