EN
 / Главная / Все новости / В России успешно испытан первый в мире плавучий атомный энергоблок

В России успешно испытан первый в мире плавучий атомный энергоблок

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» (проект)/wikipedia.org

Испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» прошли успешно. Обе реакторные установки — основную и вспомогательную — вывели на полную мощность, передаёт РИА «Новости».

В «Росэнергоатоме» отметили, что оборудование ПЭБ и автоматические системы управления работают без сбоев.

По словам Андрея Петрова, возглавляющего компанию, успешные испытания стали «огромным достижением большого коллектива специалистов».

По результатам работ будет подписан акт государственной комиссии по приёмке ПЭБ. Лицензия на эксплуатацию должна быть получена в середине лета. Кроме того, в ближайшие полгода завершится возведение береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии и тепла в городские сети.

После открытия навигации ПЭБ перевезут в Певек, а первое электричество будет выдано к концу года.

«Академик Ломоносов» — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Он сможет обеспечивать энергией порты, нефтяные и газовые платформы в открытом море, удалённые промышленные объекты.

Метки:
«Росатом», инновации

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.