RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России успешно испытан первый в мире плавучий атомный энергоблок

В России успешно испытан первый в мире плавучий атомный энергоблок

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» (проект)/wikipedia.org

Испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» прошли успешно. Обе реакторные установки — основную и вспомогательную — вывели на полную мощность, передаёт РИА «Новости».

В «Росэнергоатоме» отметили, что оборудование ПЭБ и автоматические системы управления работают без сбоев.

По словам Андрея Петрова, возглавляющего компанию, успешные испытания стали «огромным достижением большого коллектива специалистов».

По результатам работ будет подписан акт государственной комиссии по приёмке ПЭБ. Лицензия на эксплуатацию должна быть получена в середине лета. Кроме того, в ближайшие полгода завершится возведение береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии и тепла в городские сети.

После открытия навигации ПЭБ перевезут в Певек, а первое электричество будет выдано к концу года.

«Академик Ломоносов» — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Он сможет обеспечивать энергией порты, нефтяные и газовые платформы в открытом море, удалённые промышленные объекты.

Метки:
«Росатом», инновации

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.