EN

В России успешно испытан первый в мире плавучий атомный энергоблок

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019


Испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» прошли успешно. Обе реакторные установки — основную и вспомогательную — вывели на полную мощность, передаёт РИА «Новости».

В «Росэнергоатоме» отметили, что оборудование ПЭБ и автоматические системы управления работают без сбоев.

По словам Андрея Петрова, возглавляющего компанию, успешные испытания стали «огромным достижением большого коллектива специалистов».

По результатам работ будет подписан акт государственной комиссии по приёмке ПЭБ. Лицензия на эксплуатацию должна быть получена в середине лета. Кроме того, в ближайшие полгода завершится возведение береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии и тепла в городские сети.

После открытия навигации ПЭБ перевезут в Певек, а первое электричество будет выдано к концу года.

«Академик Ломоносов» — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Он сможет обеспечивать энергией порты, нефтяные и газовые платформы в открытом море, удалённые промышленные объекты.

Метки:
«Росатом», инновации

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.