Русский язык в Казахстане представляет собой ценный лингвистический капитал. Он является культурным наследием для нескольких поколений жителей страны. Об этом говорится в приветственном послании заместителя главы правительства Казахстана Гульшары Абдыкаликовой участникам конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), которое зачитала министр образования и науки Казахстана Куляш Шамшидинова. Конгресс русистов
открылся в столице центральноазиатской республики 30 апреля и стал уже четырнадцатым по счёту, сообщает
ИА News.ru.
Вице-премьер напомнила, что русский язык является одним из языков ООН. А в Казахстане он играет важную роль языка межэтнического общения и обладает официальным статусом.
Гульшара Абдыкаликова отметила, что язык и культура каждого этноса — бесценное достояние республики. По её мнению,
«многообразие этносов, проживающих в Казахстане, создало яркую языковую палитру, которая бережно хранится носителями этих языков, передаётся из поколения в поколение и постоянно находится в поле зрения государства».
Как
сообщал «Русский мир», ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что знание русского языка для местных школьников гораздо важнее английского. Экс-президент Нурсултан Назарбаев напоминал, что именно с помощью русского языка жители Казахстана постигали мировую культуру, и он навсегда останется частью наследия страны. Президент добавил, что Россия, сосед Казахстана, останется рядом, сотрудничество с ней будет продолжаться и в дальнейшем.