RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент РГГУ рассказал о значении русской диаспоры за рубежом для становления новой России

Президент РГГУ рассказал о значении русской диаспоры за рубежом для становления новой России

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2019

Фото: statearchive.ru

Российское зарубежье оказывает влияние на формирование образа России в мире. Об этом заявил президент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар, представляя свою новую книгу «Мир российского зарубежья в конце XX — начале XXI века», сообщает «Московский Дом соотечественника».

По словам учёного, большинство соотечественников, живущих за рубежом, являются союзниками России и поддерживают предложения и начинания Москвы. В качестве доказательства этой поддержки Ефим Пивовар привёл стремительное распространение по всему миру при активном участии соотечественников просветительских и культурных проектов, а также акций памяти.

Фото: statearchive.ru

По словам Ефима Пивовара, его фундаментальные исследование русского зарубежья начались в начале 1990-х годов после открытия архивов, которые показали, как много выдающихся российских писателей, художников, военных, предпринимателей жили и творили за рубежом, оставаясь русскими. Работа над книгой заняла почти двадцать лет.

После того как Советский Союз прекратил существование, за пределами родины по разным причинам оказались миллионы русских людей. По словам исследователя, соотечественники живо интересовались событиями, происходящими в России, и хотели участвовать в её жизни. Ефим Пивовар считает, что ряд идей в области культуры и других сферах были сначала реализованы в русском зарубежье, а потом были восприняты в России.

Учёный назвал русскую диаспору и её деятельность «реальной мягкой силой народной дипломатии».
Метки:
Русское зарубежье, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».