EN
 / Главная / Все новости / Жители Аляски заявили российским путешественникам, что считают себя русскими

Жители Аляски заявили российским путешественникам, что считают себя русскими

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2019

Фото: marfamaria.ruМногие жители Аляски считают себя потомками русских поселенцев, ходят в православные церкви с богослужениями на русском языке и знают наизусть гимн России. Об этом рассказал ярославский путешественник Эмин Добарджич, который участвовал в одной из экспедиций на Аляску в рамках большого проекта Русского географического общества (РГО) «Русская Америка», сообщает газета «Русская Америка».

Участники экспедиции прошли пешком, на байдарках и парусниках по маршруту русских путешественников разных веков и по местам крупных русских поселений. В дороге россияне фиксировали следы пребывания соотечественников, которые сохранились по сей день. По словам Эмина Добарджича, в населённых пунктах вокруг Ситки и на Кадьяке располагается множество действующих церквей, в которых проходят службы на русском языке.

Во время путешествия участники экспедиции много общались с встреченными местными жителями, многие из которых носят русские имена и фамилии. Они заявляли, что считают себя русскими или русскими алеутами, хотя сменилось уже шесть поколений с момента, когда Аляска перестала быть частью России.

Эмин Добарджич рассказал, что в одном из населённых пунктов, узнав, что он умеет играть на пианино, попросили исполнить гимн России, и один из местных жителей спел его целиком, хотя он не говорит по-русски. Эмин Добарджич констатирует, что жители Аляски сохранили многое от русских поселенцев — религию, традиции, имена. Но практически потеряли язык. Вместе с тем, убеждён путешественник, население бывшей российской земли могло бы стать культурным мостом между Россией и США.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.