EN
 / Главная / Все новости / В Хьюстоне прошла встреча соотечественников, посвящённая Первомаю

В Хьюстоне прошла встреча соотечественников, посвящённая Первомаю

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2019

Фото: therussianamerica.comОчередная маёвка состоялась в Хьюстоне, её участниками стали российские соотечественники разного возраста, которые живут в США. Маёвки, то есть встречи на свежем воздухе с русскими песнями, танцами и играми, проводятся в Хьюстоне с 2001 года. Нынешняя состоялась в одном из местных парков, сообщает газета «Русская Америка».

Традиция проведения маёвок воскресла в Хьюстоне в 2001 году благодаря российским учёным из Новосибирска, которые живут и работают в США. Они решили провести яркое мероприятие, чтобы встретиться с соотечественниками и интересно и с пользой отдохнуть. Один из авторов идеи — Ефим Вайнер — открыл нынешнюю маёвку рассказом об истории праздника. По его словам, маёвки родились ещё в дореволюционные времена, когда большевики собирали рабочих и крестьян на природе для обсуждения восстаний под предлогом проведения народных гуляний.

Соотечественники из Хьюстона, которые собираются на современные маёвки, пользуются поводом для того, чтобы встретиться, поговорить по-русски, попеть русские песни и поиграть в народные игры, а также угостить друг друга блюдами русской кухни. В этом году в маёвке приняли участие воспитанники местного детского театра «Радость». Впрочем красный стяг на хьюстонских маёвках всё равно вывешивают как дань старинной традиции.
Метки:
соотечественники, День весны и труда

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.