EN

В Хьюстоне прошла встреча соотечественников, посвящённая Первомаю

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2019

Очередная маёвка состоялась в Хьюстоне, её участниками стали российские соотечественники разного возраста, которые живут в США. Маёвки, то есть встречи на свежем воздухе с русскими песнями, танцами и играми, проводятся в Хьюстоне с 2001 года. Нынешняя состоялась в одном из местных парков, сообщает газета «Русская Америка».

Традиция проведения маёвок воскресла в Хьюстоне в 2001 году благодаря российским учёным из Новосибирска, которые живут и работают в США. Они решили провести яркое мероприятие, чтобы встретиться с соотечественниками и интересно и с пользой отдохнуть. Один из авторов идеи — Ефим Вайнер — открыл нынешнюю маёвку рассказом об истории праздника. По его словам, маёвки родились ещё в дореволюционные времена, когда большевики собирали рабочих и крестьян на природе для обсуждения восстаний под предлогом проведения народных гуляний.

Соотечественники из Хьюстона, которые собираются на современные маёвки, пользуются поводом для того, чтобы встретиться, поговорить по-русски, попеть русские песни и поиграть в народные игры, а также угостить друг друга блюдами русской кухни. В этом году в маёвке приняли участие воспитанники местного детского театра «Радость». Впрочем красный стяг на хьюстонских маёвках всё равно вывешивают как дань старинной традиции.
Метки:
соотечественники, День весны и труда

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.