EN

Россия заявила в ОБСЕ о давлении на российскую прессу

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2019

Дискриминации со стороны властей Великобритании, США, Германии и Франции подвергаются отечественные средства массовой информации. Об этом в своей речи на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил заместитель постпреда РФ Дмитрий Балакин. Заседание приурочено к Всемирному дню свободы печати, который отмечают в пятницу, 3 мая, сообщает РИА «Новости»

Дипломат отметил, что власти Соединённых Штатов развивают цензуру в социальных сетях, оправдывая собственные действия якобы тем, что они таким образом борются с фальшивыми новостями. Лондон усиливает давление на российские массмедиа. А кампания по дискредитации российской прессы в Германии приобретает всё более широкий масштаб.

Французские политики во главе с Эммануэлем Макроном обвиняют российские СМИ в пропаганде. Аккредитованные в стране российские журналисты подвергаются откровенной дискриминации. Дипломат напомнил, что телеканал RT и Sputnik попытались не пустить для освещения франко-российского форума «Трианонский диалог». Подобный курс властей Франции приводит к разжиганию ненависти и радикализма в отношении журналистов. В свою очередь подобные действия ставят под угрозу их физическую безопасность. RT даже поступило письмо с угрозами расправы с журналистами.

Как сообщал «Русский мир», накануне корреспондента РИА «Новости» в Париже избил сотрудник полиции. Российский МИД потребовал от французских властей тщательно расследовать этот случай, назвав недопустимым применение насилия по отношению к сотрудникам СМИ.
Метки:
ОБСЕ, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.