EN
 / Главная / Все новости / Представители Инсбрукского университета на конгрессе МАПРЯЛ в Нур-Султане

Представители Инсбрукского университета на конгрессе МАПРЯЛ в Нур-Султане

Анна Дреер, Инсбрук
13.05.2019

С 29 апреля по 3 мая в столице Казахстана Нур-Султане (бывш. Астана) прошел XIV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) на тему «Русское слово в многоязычном мире». Участниками этого масштабного мероприятия стали русисты из России, Казахстана, Китая, США, Индии, а также некоторых стран Европейского Союза (Германии, Финляндии, Румынии, Словакии, Испании и др.). Университет Инсбрука на конгрессе представили проф. Вольфганг Штадлер и его выпускницы Анна Дреер и Приска Варштеттер. Стоит отметить, что участие Анны Дреер стало возможным в том числе за счёт финансовой поддержки Русского центра университета Инсбрука, за что участница выражает Центру огромную благодарность.

Работа и доклады участников по 14 направлениям проводились в Европейском Национальной университете им. Л. Н. Гумилёва, Открытие конгресса, панельная дискуссия, пленарное заседание, а также Генеральная ассамблея МАПРЯЛ и торжественный фуршет в честь закрытия мероприятия состоялись в отеле Ritz-Carlton.

В рамках направления «Методика преподавания русского языка как иностранного, родного и неродного» Анна Дреер и Вольфганг Штадлер представили результаты их совместного исследования «Аудирование на уроках РКИ глазами исследователей, учителей и учеников», проведённого в школах Австрии и Южного Тироля. Сборник статей, представленных на конгрессе, будет опубликован летом 2019 года на сайте МАПРЯЛ.

Стоит особо отметить великолепную организацию мероприятия, а также чёткую и слаженную работу организаторов и многочисленных волонтёров, активно помогавших участникам и гостям конгресса. Принимающая сторона не забыла и о культурной программе: для всех участников, прибывших в Нур-Султан, были организованы посещение спектакля Государственного академического русского драматического театра им. М. Горького «Отец», а также экскурсия в Национальный музей Республики Казахстан.

Следующий XV конгресс МАПРЯЛ состоится в 2023 году в Санкт-Петербурге. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, МАПРЯЛ

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.