EN
 / Главная / Все новости / Лучшие проекты Русской Америки отмечены премией «Серебряный лучник США»

Лучшие проекты Русской Америки отмечены премией «Серебряный лучник США»

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2019

Фото: pbs72.ru

Торжественная церемония награждения премией «Серебряный лучник США» состоялась 16 мая в Вашингтоне, сообщает ТАСС. Конкурс проводится уже девятый раз, и за это время была рассмотрена почти сотня заявок. На награду могут претендовать российские и американские коммуникационные программы, направленные на расширение межгосударственных, культурных и деловых связей.

По словам исполнительного директора премии Надежды Явдолюк, награду обычно присуждают бизнесменам, преподавателям, деятелям культуры и науки, которые проживают в США и прилагают усилия для развития связей между россиянами и американцами. Она отметила, что все проекты доказывают стремление к углублению взаимодействия между странами, желание сохранить историческое наследие и создать новые форматы, объединяющие жителей разных континентов.

Победителей определяет жюри, в его составе известные люди, как и в общественном совете премии. Им пришлось изучить множество заявок из самых разных американских штатов, чтобы отобрать самых достойных.

В этом году лауреатом «Серебряного лучника» стали создатели детского театра Amazing Fox Entertainment. Он действует в столице Соединённых Штатов уже четвёртый год. Его главной задачей является поддержка русского языка у детей.

Награду вручили основателю Школы наследия «Россинка» Наталье Вензон из Калифорнии. Статуэтку получили Екатерина Денисова — создатель и руководитель танцевального ансамбля «Калинка» из Балтимора, член совета директоров Российско-американской ассоциации учёных Сергей Часовских и основатель центра изучения русского языка в Мэриленде Анастасия Воронцова.

Лауреатом в почётной номинации «Персона» стала Светлана Соколова, глава Российско-американской ассоциации культуры и образования. Ей принадлежит заслуга проведения девяти детских театральных фестивалей, участие в которых приняли коллективы из США, Канады и Латинской Америки, а также ежегодных Пушкинских балов.
Метки:
соотечественники, премия, Серебряный лучник

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.