EN

В финале «Живой классики» победили участники из Эстонии, Израиля и Словакии

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2019


Финальный тур международного конкурса юных чтецов «Живая классика» прошёл в «Артеке». За победу боролись двенадцать человек, представляющие разные страны, в том числе Эстонию, Шотландию, Узбекистан, Мексику, США, Италию, ЛНР, Азербайджан, Израиль, Замбию, Словакию и Венгрию.

Призом для трёх самых лучших чтецов стала возможность проявить себя в суперфинале творческого состязания. Он состоится 2 июня. Победители будут выступать на главной площади российской столицы.

Как сообщал «Русский мир», в международном детском центре на берегу Чёрного моря собрались около двухсот человек почти из шестидесяти стран, которые стали лучшими чтецами у себя дома, победив на национальных этапах. С детьми занимались профессиональные педагоги, ставили им речь, учили правильно говорить со сцены. По итогам выступлений более сорока человек вышли в полуфинал.

Юные артисты читали фрагменты из литературных произведений на русском языке. Они выходили на главную артековскую сцену, а оценивало их жюри, состоящее из профессионалов. В него вошли директор «Артека» Константин Федоренко, автор фантастических книг Дмитрий Емец, актриса Ксения Лаврова-Глинка и другие. Возглавлял работу жюри актёр и режиссёр Андрей Носков.

По мнению Константина Федоренко, «Живая классика» представляет собой яркое свидетельство, насколько высок интерес в мире к русскому языку и русской литературе.

Основательница фонда «Живая классика» Марина Смирнова отметила, что конкурс объединил десятки тысяч человек по всему миру вокруг русской литературы. Она подчеркнула, что уровень мастерства участников очень высок, и тексты они выбирают для выступлений очень серьёзные.

По сумме набранных баллов победителями «Живой классики» стали Кендра Курисман из Эстонии, Мишель Лузай из Израиля и Петра Псотова из Словакии.
Метки:
Живая классика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.