RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция «Цифровая гуманистика и славянское культурное наследие» прошла в Белграде

Конференция «Цифровая гуманистика и славянское культурное наследие» прошла в Белграде

Бояна Сабо, Белград
24.05.2019


6 – 7 мая в Белграде прошла конференция «Цифровая гуманистика и славянское культурное наследие». Организаторы – комиссия по электронным библиотекам и цифровой гуманистике, аккредитованная на Международном съезде славистов в Белграде в 2018 году совместно с филологическим факультетом Белградского университета, Русским центром и Нижегородским университетом им. Н. И. Лобачевского.

В работе конференции приняли участие более 30 учёных со всего мира, которые в своих выступлениях попытались предложить разные подходы к тому, чтобы сделать более доступными материалы из библиотечных фондов. 

Руководитель Русского центра Бояна Сабо рассказала о виртуальных читальных залах Российской национальной библиотеки, один из которых находится в центре.

Кроме того, 14 мая в Русском центре побывали первокурсники и преподаватели белградского Университета «Унион», с которым центр сотрудничает. 

Методист центра приготовила для посетителей лекцию на тему «Символы Российской Федерации» и презентацию интересных фактов о России. Студенты смотрели видеоролики о впечатлениях иностранцев о русской культуре и обычаях.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, конференция

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.